Главная - Забор
Как сажать цитрусовые. Выращивание цитрусовых в доме. Посадочный материал - семена

Вырастить и ухаживать за мандарином проще. Дружба с этим растением может быть долгой и крепкой.

Выращивание мандарина из косточки

Для посева берут свежие семена из спелых мандаринов. Используют их сразу после извлечения из плода. Косточки плохо хранятся и после высыхания быстро теряют всхожесть. Семечек берут побольше, на случай, если не все взойдут.

Перед посевом их замачивают на 10-12 часов в стимуляторах роста «Эпин-экстра», «Циркон». Это укрепляет силы будущего растения, стимулирует развитие корневой системы.

Подходящее время для посева – конец января — начало февраля, когда световой день становится длиннее.

Почва для рассады нужна рыхлая, питательная с повышенным содержанием фосфора. Именно этот элемент играет важную роль в начале роста. Большое количество фосфора содержится в перегное и компосте, поэтому в рассадном грунте должна быть органика.

Косточки кладут по одному в отдельные горшочки либо в общие емкости с последующей пикировкой. Глубина заделки в почву – 1 см. Посевы поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы обеспечить тепличный микроклимат.

На этом этапе сеянцем не важен свет, главное – тепло. Для прорастания нужна температура воздуха 20-25°C. Посевы регулярно поливают и проветривают. Через 3-4 недели появляются всходы и с емкостей снимают укрытие.

Рассаду переносят в светлое место. Если ее выращивали в контейнере, то после появления двух настоящих листочков пикируют по одному растению в каждый стаканчик. Как только корни заполнять весь объем стаканчика, мандарины рассаживают в горшки большего размера.

Вы купили саженец мандарина?

Готовые саженцы выращены в специальных тепличных условиях. Дома такую идеальную среду трудно создать. Поэтому нужно помочь растению приспособиться: заранее выбрать подходящее место в доме, создать оптимальную влажность и температуру воздуха.

При выборе саженца предпочтение следует отдать молодым экземплярам в контейнерах. У мандарина должен быть небольшой побег с зелеными листочками и здоровые корни без повреждений. Также обязательно саженец проверяют на наличие вредителей.

Дома купленное растение обязательно опрыскивают любым антистрессовым препаратом.

Покупать мандарин лучше в начале весны или лета, в этот период растению легче адаптироваться к новой среде. Все лето он может провести на открытом воздухе: на балконе или на даче. Молодой мандарин следует беречь от прямого солнца.

Условия для выращивания мандарина

Освещенность

Как и все цитрусовые мандарин любит свет. Лучшее место для него – это подоконники либо места вблизи окна с восточной стороны. С раннего утра он будет освещен теплыми, но не жгучими солнечными лучами. Можно поставить горшки с растением с юго-восточной, южной или юго-западной стороны.

Влажность

В природе мандарин растет в субтропиках с влажным климатом. Трудно в квартире обеспечить влажность в 90-95%. Но дома мандарин прекрасно себя будет чувствовать и при влажности в 60-65%.

Простыми и бюджетными приемами повышения влажности является размещение возле горшков с растениями открытых емкостей с мокрым керамзитом или галькой. При испарении влаги воду в поддоны периодически доливают.

Но лучший и надежный метод регулирования влажности – это использование современных увлажнителей воздуха.

Не следует забывать и о важном правиле – держать мандарины подальше от отопительных приборов, иссушающих воздух.

Температура

В период активного весеннего роста оптимальная температура воздуха – 18-25°C. Осенью и зимой растение может находиться в более прохладных условиях – при температурах 13-15°C.

Если мандарин растет на подоконнике, то зимой следят, чтобы ветки не касались холодного окна и оберегают его от морозного воздуха.

Почва

Грунт должен быть легким, плодородным, нейтральным по уровню кислотности, поэтому для посадки не используют кислые торфяные смеси. В продаже есть готовые грунты для цитрусовых. Если субстрат готовят самостоятельно, то для него берут равные части дерновой, листовой земли, перегноя и компоста.

Уход

Полив

Поливают растения дождевой или отстоянной водопроводной водой. Холодную воду подогревают до комнатной температуры 20-25°C. Если поливать холодной водой, то питательные элементы будут хуже поступать и усваиваться корнями. Летом и до осени поливают часто и обильно, но без залива. Ориентируются на появление воды в поддоне – это сигнал, что воды достаточно. Излишки влаги сливают из поддона.

Зимой поливают реже, следя за влажностью верхнего слоя почвы. Если в этот период у мандарина появляются плоды, то резко сокращать полив нельзя.

Обрезка

Мандарин может расти без обрезки. Но красивое растение без формировки не получится. В идеале мандарин должен иметь ветвистую веерообразную форму. За счет этого он сможет максимально использовать солнечный свет для роста и развития. Кардинальная обрезка – это крайняя мера, ее растение перенесет болезненно.

Лучше с самого начала регулировать рост прищипкой и обрезкой лишних побегов. Весной вызревший основной побег подрезают на 15 см, оставляя сверху несколько почек. Из них начнут расти боковые побеги. Для формирования основных скелетных ветвей будущего кустика оставляют 3-4 побега, им не дают отрастать больше 25 см. Растущие выше побеги второго порядка укорачивают на 10 см. Последующие 3-4 порядка еще на 5 см. Так за 2-3 года сформируется компактное деревце. Чтобы оно росло равномерно, каждые 10-14 дней его надо постепенно и осторожно поворачивать к свету разными сторонами.

Подкормка

Растения подкармливают 1 раз в 10-12 дней комплексным минеральным удобрением для цитрусовых. Любят мандарины органические подкормки с микроэлементами, их чередуют с минеральным питанием. Можно использовать в слабой концентрации настои коровяка с добавлением мочевины либо настои из зеленых трав: крапивы, одуванчика и других сорняков.

Зимой мандарины не подкармливают. В это время активность растения снижена, и корни не будут усваивать питательные вещества. Удобрения станут накапливаться в почве сверх нормы.

После пересадки также нужно повременить с подкормками. В новом грунте хватит питания для растения на 1-2 месяца.

Пересадка

Пересаживают мандарины по мере роста. Молодые и трех-семилетние растения пересаживают ежегодно, более взрослые – 1 раз в 5 лет.

Показанием для плановой пересадки служит разрастание корневой системы в горшке. Пересадку проводят в конце зимы — начале весны. Диаметр нового горшка не должен превышать размеры прежнего более чем на 3-5 см.

Мандарин перенесет пересадку безболезненно, если его осторожно перевалить в новую емкость вместе с частью земляного кома. Перед пересадкой и после нее растение поливают. В новом горшке обязательно делают дренаж. Для него лучше использовать керамзит, так как он не сильно утяжеляет горшок.

Со временем от полива жесткой водой на поверхности почвы образуется белый соляной налет. Желательно 2 раза в год заменять в горшке 2-2,5 см верхнего слоя.

Вопросы по уходу

Как добиться плодоношения мандарина?

Ускорить плодоношение поможет использование ряда приемов:

  1. Предпосевная обработка семян стимуляторами роста и плодообразования . Самые популярные: «Эпин-экстра», «Циркон», гумат натрия, «Гетероауксин». Эти препараты помогают растениям с раннего возраста приспособиться к сухому воздух, недостатку освещения.
  2. Отбор самых крепких сеянцев : без кривых побегов, с крупными листьями и коренастой кроной.
  3. Сбалансированное питание . Регулярные подкормки фосфорно-калийными удобрениями в сочетании с микроэлементами стимулируют плодообразование.
  4. Прищипка верхушек лишних побегов экономит силы растению и помогает формировать крону с короткими веточками-плодушками.
  5. Бороздование и кольцевание – старинные приемы, позволяющие перераспределить приток питательных веществ к кроне и тем самым ускорить формирование плодовых почек.
  6. Прививка . Привой – молодой черенок мандарина, срезанный ранней весной, соединяют с подвоем-сеянцем, выращенным из семечка любого цитруса. Через 2-3 года образуется единое растение, которое начинает цвести и плодоносить.

Как самостоятельно привить мандарин?

Для прививки мандарина помимо растительного материала понадобятся острый нож и прочная эластичная полиэтиленовая лента шириной 0,5 см. На одном деревце можно делать сразу несколько прививок.

Распространенные методы прививки:

  • врасщеп . Подвой обрезают на высоте 5-10 см от корневой шейки и расщепляют посередине на 3-5 см. На нижней части черенка-привоя делают косые клинообразные срезы такой же длины, как и глубина расщепа. Затем осторожно этот клинышек вставляют в подвой. Место соединения закрепляют обвязкой.
  • простая и улучшенная копулировка . Подходит для подвоя и привоя одинаковой толщины. На их концах делают косые срезы и соединяют. Обе части при соединении должны плотно совпасть. Места соединения обвязывают лентой.
  • окулировка . Срезанную почку с сортового черенка вставляют под надрезанную кору подвоя и закрепляют лентой.

Почему опадают цветки?

  • Если у растения не хватает сил и энергии на прорастание всех плодов, то оно само отрегулирует цветение и избавится от лишних завязей.
  • Высокая температура в помещении отрицательно сказывается на образовании цветков. Из-за жары цветки и завязи опадают либо процесс цветения отодвигается на поздний срок.
  • На неравномерный полив мандарин может отреагировать сбросом цветков, например, если почву в горшке пересушили, а затем полили большим количеством воды.
  • Излишек азота в подкормках приводит к усиленному наращиванию зеленой массы, цветков образуется мало и вскоре они начинают опадать.

Почему желтеют и опадают листья?

Одна из причин – недостаток азота и железа.

В первом случае пожелтение начинается с нижних листьев и распространяется на все растение. При дефиците азота мандарин опрыскивают раствором мочевины или борной кислоты – 1 г на 1 л воды.

При хлорозе – заболевании, вызванном недостатком железа, сначала молодые листочки становятся светло-желтыми, затем меняют окраску и старые листья. От хлороза мандарин опрыскивают 1 раз в месяц хелатом железа.

Помимо недостатка питательных элементов листья могут желтеть и опадать из-за:

  • сухости воздуха в помещении;
  • сквозняков;
  • превышения дозы удобрений;
  • смены места;

Листопад может быть вызван естественными причинами – началом времени покоя в осенне-зимний период.

Вредители и болезни

Все цитрусовые очень любят вредители. Они попадают на них с улицы через открытые окна и двери, перебираются с соседних растений.

Паутинный клещ

Фитофтороз

Это грибковое заболевание. На стволе появляются кольцевые маслянистые пятна коричневого цвета.

Пораженные места нужно зачистить и обработать фунгицидами. Подробнее о фитофторозе читайте .

Гоммоз

Поражает ствол и побеги мандарина, на них появляются бурые пятна. В больных местах отмирает кора, и появляются трещины, из которых выделяется золотистая жидкость (камедь). Основные причины возникновения – нехватка азота, фосфора, калия, а также механические повреждения. Еще причиной может быть сильное заглубление растения при посадке или отсутствие дренажа.

Больные места очищают, обрабатывают медным купоросом и .

В домашних условиях мандарин – миниатюрный кустик или деревце высотой 0,5–2 м. За вашу заботу он отблагодарит вас ароматными и сочными плодами. Но и без плодов он смотрится красиво и оригинально.

Как вырастить мандарины самостоятельно? Узнайте об этом из видео.

Родиной цитрусовых растений является Юго-Восточная Азия. Цитрусовые растения, это небольшого размера вечно зелёные кустарники и деревья, относятся к семейству рутовых. Существуют виды цитрусовых, которые можно выращивать в домашних условиях, при этом используя их как декоративное, плодоносящие растения. В цитрусовых плодах, очень много различных витаминов. Выращивать дома можно -формы лимонов, апельсинов, мандаринов,грейпфрутов, цитронов, каламандинов и др. Растущие дома цитрусовое деревце, всегда выглядит как настоящие украшения домашнего интерьера. В течении года, в красивой, сочной, тёмно-зелёного цвета листве цитрусового растения, появляются цветки, розового или белого цвета, источая превосходный аромат, который заполняет всё помещение. В то время, как растение цветёт, на нём могут созревать плоды. Красивого жёлтого, оранжевого цвета, плоды на дереве могут держаться месяцами, в процессе созревания радуя глаз своего хозяина.

Практически все цитрусовые растения, являются теневыносливыми, что как не, кстати, очень сильно облегчает выращивания в домашних условиях. К наиболее теневыносливым, относятся лимон и цитрон, их необходимо защищать от прямых солнечных лучей, дабы уберечь от ожогов. Другие цитрусовые, считаются наиболее светолюбивыми, их можно держать на подоконниках южных окон, только надо следить, чтобы горшок не перегрелся. Летом, цитрусовые растения хорошо держать на открытом воздухе, там, где тепло и светло, так как высокие летние температуры и сухой воздух комнаты, может вызвать опадения цветов. Начиная с весны до осени, цитрусовые растения нужно обильно поливать мягкой, отстоянной водой не менее 1 суток. Пожелтение листьев может вызвать жёсткая вода из под крана, с содержанием хлора.

Цитрусовые растения очень хорошо реагируют на частое опрыскивание, и иногда, даже будут не против мягкого тёплого душа. Начиная с февраля месяца, у цитрусовых начинается интенсивный период роста, продолжающийся вплоть до осени, в это время их необходимо подкармливать небольшими дозами минерального или органического удобрения. Осенью и зимой, растения хорошо могут переносить понижение температуры воздуха в помещении до 12-15°С. Период покоя, и замедление роста у цитрусовых растений начинается с ноября месяца и продолжается до февраля. На протяжении этого времени, необходимо ограничить полив.

Для небольшой подкормки в этот период, хорошо подходит опрыскивание всей кроны, слабым раствором марганцовки 1 раз за месяц. В зимний период, растения намного лучше себя чувствуют в прохладном помещении, чем в комнате с сухим жарким воздухом от центрального отопления. Причиной для сброса листвы, может служить как раз сухой горячий воздух. Дабы этого не произошло, растения лучше держать по дальше от батареи и опрыскиванием, увлажнять воздух. Нельзя допускать холодных сквозняков.

Для выращивания цитрусовых растений, необходима подходящая почва, которую можно купить готовую в магазине, или же приготовить самим из дерновой, перегнойной земли, с добавлением песка в соотношении 3:1:1. Перевалку подросшего растения в горшок большего размера, делается в начале марта. Делается это только в тех случаях, когда земляной ком в горшке, весь оплетён корнями растения. Пересадку растения в горшок большего размера, необходимо делать очень аккуратно, так как цитрусовые очень чувствительны даже к малейшим повреждениям корней, это может привести к опадению всех листьев. Новый горшок необходимо подбирать примерно той же ширенной и размера что был и прежний. Очень важно на дне сделать хороший дренаж, из мелких камешков или из очень крупнозернистого песка.

Цитрусовые размножают черенками, а также прививками и семенами. Семена цитрусового засаживают примерно на глубину от 2 до 3 см. если при посадке, семечку засадить по глубже, она может сгнить. А, в случаи так сказать «недосадки», т.е. глубина менее 2 см, семечка погибнет от пересыхания. Растения выращенное из семян, очень хорошо растут, но вот цветение нужно будет ждать достаточно длительное время. Лучшее время для черенкования это, март, апрель и июнь, июль. Длина срезанного черенка должна быть примерно 10 см, на черенка должно быть 5-7 листиков. С черенка удаляются два листочка снизу, после чего помещают черенок во влажный песок, накрывают плёнкой или стеклом. При температуре 23°С, укоренение происходит быстрее, ниже температуру допускать нельзя.

Для подвоя хорошо подходит сеянец грейпфрута, на него хорошо прививается лимон. Семечку грейпфрута проращивают, и года сеянец достигает возраста 2-3-х месяцев, в расщеп делают прививку черенка от домашнего лимона, дли которого примерно 5-7 см. место прививки необходимо тщательно обмотать пленкой, и соорудить для растения мини-парничок. Прививка, сделанная таким образом, срастается очень быстро, спустя всего 1,5 – 2 месяца, плёнку, которой была обмотана прививка, можно снимать. И спустя всего 1 года, привитое растение начнёт цвести. Цитрусовые растения, не болеют, регулярно цветут и плодоносят, это при условии правильного и регулярного ухода. Выращивание цитрусовых в домашних условиях , очень полезно для здоровья, так как растения выделяют в воздух большое количество фитонцидов, которые помогают очищать воздух, и убивает болезнетворные микробы. Эфирные масла, которые выделяют цитрусовые, помогают повышать иммунитет и улучшают работы сердца и головного мозга.

Выращивание цитрусовых происходит и в промышленных масштабах,теплицах и частных домохозяйствах. Все цитрусовые , в частности лимон, лайм, мандарин и даже апельсин или грейпфрут, можно вырастить в квартире . Цитрусовые – культигены, так как давно растут в культуре. Выращенные из семечка , они не требуют прививки, но для них обязательно формирование, иначе цитрусовые не будут цвести.

Особенности выращивания Цитрусовых

Кроме того, они важно наличие микоризы у цитрусовых,которая находится в материнской почве в корнях каждого цитрусового растения, поскольку растут в сообществе с микрогрибами, живущими у них на корнях. Погибнут микрогрибы – погибнет и само растение. А посему нельзя применять ядохимикаты или слишком яркий раствор марганцевокислого калия (перманганат калия) для полива почвы при борьбе с вредителями. По этой же причине запрещается использовать при подкормках свежий навоз или вносить большие дозы минеральных удобрений.

Семена , вынутые из спелого плода, следует прогреть в теплой воде, это ускорит прорастание. В почву семена заглубляют на 2–3 диаметра семени, то есть чуть глубже ногтя. Иногда из одного семени вырастает сразу несколько растений, поскольку цитрусам свойственна полиэмбриония. Оставить следует только одно растение, срезав ножницами остальные. У семян цитрусовых хорошая всхожесть. Выращенные из семечка растения обычно зацветают и вступают в плодоношение на 10-й год, при этом качество плодов может быть низким.

Вы получите гораздо лучший результат, если сначала вырастите сеянец из семени грейпфрута или помело, а затем привьете на него любое другое цитрусовое растение в ранней стадии, когда у сеянца будет стволик толщиной со спичку (через 2–3 года после появления всходов). Привитое растение быстрее развивается, так как корневая система помело и грейпфрута более мощная, чем у других цитрусовых. Это существенно ускоряет вступление растения в плодоношение. В этом случае потребуется черенок плодоносящего растения (можно обратиться в оранжерею, питомник или к знакомым). Из привитого черенка растение зацветает и вступает в плодоношение уже на 2–3-й год.

Прививка при выращивание цитрусовых

Прививку проще всего делать окулировкой, то есть глазком. Для прививки потребуется более взрослое растение (то есть 5–6-летнее). Окулировкой начинают заниматься, когда кора хорошо отделяется от древесины (в апреле или августе). С плодоносящего цитрусового растения срезают хорошо вызревшую 1–2-годичную веточку. Обрезают листья, оставляя только черенок, и ставят его в стакан с водой. На стволике растения, выращенного из семян, на высоте 5–6 см тщательно очищают выбранное для прививки место, на нем не должно быть никакой грязи. Можно протереть водкой это место, а также руки и лезвие ножа. Операция должна быть стерильной – это залог успеха.
Острым ножом (он ставится перпендикулярно к стволику сеянца) надо сделать Т-образный надрез на коре, не задевая тонкий зеленый слой камбия между корой и древесиной. Длина надреза – около 2 см, ширина – примерно 1/2 см. На приготовленном черенке для прививки делают два поперечных надреза коры на 1 см ниже и выше глазка. Затем осторожно срезают почку, прихватывая кору вместе с камбием (это буквально ювелирная работа, поэтому сначала потренируйтесь на ветках любых растений, принесенных с улицы). Раздвигая верхние края Т-образного надреза на саженце, вставьте почку (обратите внимание на то, где у нее верх) и задвиньте ее вглубь надреза. Хорошо разгладьте пальцами надрез, плотно прижимая почку к камбию. Обвяжите сверху и снизу так, чтобы почка осталась снаружи. Проще всего использовать для обвязки неширокую полоску обычной полимерной пленки, которую надо обтереть водкой.
Примерно через 20 дней почка должна привиться, то есть начать расти. Когда черенок из почки отрастет на 5–10 см, сеянец, на который привили почку, надо срезать наискосок, выше основания нового побега от прививки на 2–3 мм. После этого нужно немедленно замазать срез жидким садовым варом, или черным лаком для металла – битумом, или натуральной масляной краской (она продается теперь только в магазинах для художников и стоит дорого). Развившийся из привитой почки побег привязывают к воткнутому в почву колышку.

Черенок можно не только прививать, но и укоренять. Укоренение идет медленно, оно занимает 1,5–2 месяца у лимона и до 6 месяцев у апельсина и мандарина! В плодоношение привитое растение вступит на 3-й год. Черенки в любом случае нужно брать с концов побегов здорового плодоносящего дерева, которые только что закончили рост в этом сезоне, успели слегка одревеснеть, но еще сохранили гибкость. Кора на них должна быть еще зеленой. Длина черенка – 8–10 см, на нем должно быть 3–4 листка. Срезают черенки очень острым и тонким ножом или скальпелем. Нижний срез делают косым (непосредственно под листом или почкой), а верхний – прямым (на 1–1,5 см выше почки). Черенковать цитрусовые в комнатных условиях можно в течение всего года, но лучше это делать в апреле – мае, тогда они успеют к зиме нарастить хорошую корневую систему.

Субстрат для посадки черенков при прививке цитрусовых

Лучший субстрат для посадки черенков – это смесь мха сфагнума и пропаренного песка в равном объеме. Черенки высаживают сразу в горшки, на дно которых кладут черепки или крупный песок (2–3 см). Затем насыпают слой питательного грунта (5–6 см), а сверху – субстрат из мха и песка (3–4 см).

После посадки черенки опрыскивают и ставят в полиэтиленовый пакет, в который надо сделать несколько выдохов (для увеличения концентрации углекислого газа), а затем завязать пакет. Горшки помещают в светлое, но не солнечное место. Ежедневно утром и вечером пакеты развязывают, опрыскивают черенки теплой (около 25 °С) водой, выдыхают в них воздух и снова завязывают. Процедуру можно упростить, если накрыть черенки банками и выдыхать в них воздух или использовать в качестве источника углекислого газа небольшие кусочки сухого льда. Температура воздуха должна быть в пределах 20–25 °С. После укоренения верхняя почка начнет расти, затем банку или пакет можно снять, но ежедневное опрыскивание необходимо продолжать в течение всей жизни растения.

Почва при выращивание цитрусовых

Почва для цитрусовых должна быть грубая, но при этом плодородная, с нейтральной реакцией и обязательно содержащая большой набор микроэлементов. Внесение свежей органики или большого количества минеральных удобрений может погубить сожителей цитрусовых (микрогрибы) и этим нанести вред растениям. На дно горшка обязательно надо положить битые черепки для лишнего стока воды. И конечно, нужно ставить горшки на поддоны. Грубая или тяжелая смесь состоит из дерновой земли, крупного речного песка и листового перегноя, взятых в соотношении 1: 1: 1 по объему. Сейчас в магазинах для садоводов или соответствующих отделах больших супермаркетов продаются готовые смеси для самых различных растений, в том числе и для цитрусовы х.

Цитрусовые не любят перемещений. Растения могут сбросить листья даже при повороте горшка. Поэтому, прежде чем заводить цитрусовые, определите для них место в квартире. Оно должно быть светлым, но не помещайте растения на подоконник (кроме тех случаев, когда стоят стеклопакеты). Дело в том, что цитрусовые происходят из субтропиков, то есть любят тепло и влагу, поэтому на подоконнике около стекла в зимнее время они зябнут. В жаркое летнее время, не поворачивая горшок, их надо отодвинуть от окна вглубь комнаты, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей, которые могут вызвать солнечные ожоги. При ожогах или подмерзании растениям надо помочь, опрыскав их раствором Экоберина или Эпина-экстра.


Температура воздуха при выращивание цитрусовых

Цитрусовые любят тепло, поэтому температура в комнате не должна опускаться ниже 24–25 °С. Кроме того, все цитрусовые нуждаются во влажном воздухе, по этой причине нельзя ставить их близко к отопительным батареям. Кроме того, зимой, когда в квартирах слишком сухо, требуется постоянное опрыскивание листьев водой. Для этого лучше всего подходит вода, полученная из растаявшего снега или льда и подогретая до 22–25 °С. Нельзя использовать воду непосредственно из водопроводного крана, ее надо пропустить через фильтр или по крайней мере, дать ей отстояться пару суток и обязательно подогреть перед опрыскиванием.

Полив цитрусовых

Для полива , который нужно совмещать с подкормками, тоже следует использовать отфильтрованную или отстоявшуюся, обязательно теплую (температура не ниже 20–22 °С) воду. Сколько надо лить воды, какие подкормки в нее добавлять и сколько их необходимо? Все эти вопросы обязательно будут у вас возникать. Несмотря на любовь к влажному воздуху, цитрусовые погибают от чрезмерного полива. Поливать их надо умеренно, особенно зимой. Их кожистые листья испаряют мало влаги, а потому излишек воды приводит к загниванию корней. Лучше почаще рыхлите верхний слой почвы. При редком поливе вода должна увлажнить весь ком земли. Показателем достаточного полива является появление воды в поддоне. Полив советую совмещать со слабыми минеральными подкормками (1 ч. ложка на 5 л воды).

Подкормка при выращивание цитрусовых

Подкормка должна содержать весь необходимый состав макро– и микроэлементов.Лучше всего пользоваться Унифлором-бутон . В нем есть все нужные растениям макро– и микроэлементы, в том числе крайне полезные цитрусовым вещества – магний, селен, кобальт и молибден. Кроме того, все минералы заключены в органическую оболочку, то есть находятся в хелатной форме, и потому усваиваются растениями сразу. Само удобрение – жидкое, его легко дозировать. Вылили колпачок в 5 л воды, размешали – и пусть отстаивается. Готовый раствор может храниться сколь угодно долго.

Можно также использовать порошковую фракцию удобрения AVA. Надо залить 1 ч. ложку порошка 3 л воды и дать настояться не менее 3 дней. Затем нужно размешать, дать осадку осесть и поливать растения. Это удобрение не растворяется в воде (так что можете его ради эксперимента не кипятить), но в воду за счет броуновского движения постепенно проникают ионы минеральных элементов, содержащихся в удобрении, причем в очень малых дозах. В осадок вы будете в течение почти всего года подливать воду и продолжать его использовать. Это очень выгодное удобрение, несмотря на его кажущуюся дороговизну. Оно содержит все необходимые элементы питания, но при этом в нем нет никаких вредных примесей, которые обязательно присутствуют в других минеральных удобрениях, хотя об этом нигде не пишут. Всем растениям, особенно цитрусовым, необходим органический кремний. Он содержится в препаратах Энерген и Силиплант. Надо добавлять всего по 1–2 капли на 1 л раствора для поливки и подкормки.

Когда цитрусовые зацветают , особенно лимоны, в квартире стоит сказочный аромат! Цветут они долго, обычно соцветиями, собранными в кисть. Цветки розовые или белые, появляются на текущих приростах 3-летних боковых горизонтальных побегов. Во время цветения можно доопылять растения вручную, нанося мягкой (беличьей) кисточкой пыльцу с тычинок на пестик.

Листья цитрусовых выделяют фитонциды, поэтому в квартире постоянно разлит запах этих растений. Он очень нежный и к тому же губительно действует на болезнетворных микробов, находящихся в помещении. При температуре 18–20 °С плоды не вызревают. Для вызревания одного плода нужны 15 листьев, если их недостаточно, то лимон сбросит лишние плоды. Поэтому храните листки, каждый из них очень ценен для растения. Сброс листьев способен произойти в результате повышенной сухости или температуры воздуха (больше 24–25 °С). Если растение слишком долго не зацветает, его можно «поторопить», сократив полив и слегка перетянув горизонтальную 3-годовалую веточку плотной перетяжкой.
Листья цитрусовых – глянцевые, блестящие, кожистые, хорошо приспособлены для сохранения влаги. Хотя эти растения называют вечнозелеными, каждый лист у них живет всего 3 года. Отжившие листья желтеют и опадают, поэтому не пугайтесь, когда это происходит .


Пересадка цитрусовых

Пересадку делают каждые 3–5 лет вместе со всем комом земли. Не следует сажать и пересаживать растения в слишком просторные горшки. Если дать растениям возможность расти свободно, то они либо вытягиваются вверх одним стволом без боковых веточек, а значит, плодоношения не будет, либо принимают форму очень густого куста.
Нужно обязательно заниматься формированием кроны цитрусовых . У молодого деревца, достигшего 15–20 см высоты, в феврале перед началом очередного роста обрезают верхушку, оставляя ниже 5–6 хорошо развитых почек. Эти почки вскоре прорастут и дадут начало боковым веточкам 1-го порядка. Из них оставляют 3–4 побега, растущие в разные стороны.
Как только эти веточки закончат рост, концы у них подрезают, оставляя на каждой 3–4 почки. Из них появятся побеги 2-го порядка, концы которых также подрезают после окончания их роста, снова оставляя 3–4 почки. Из них начинают расти плодовые веточки 3-го порядка. С ними поступают точно так же.
С момента появления веточек 4-го порядка формирование кроны заканчивается и начинается период плодоношения. Пока не закончится формирование скелетных ветвей 4-го порядка, нельзя допускать плодоношения, так как преждевременное появление бутонов на ветках 3-го порядка остановит дальнейший рост деревца, поэтому до окончания роста веточек 4-го порядка первые бутоны на ветках 3-го порядка следует удалить.

С плодоносящего дерева в конце февраля – начале марта нужно обрезать на 10–15 см сильные ветки, вырезать вегетативные ветки. Кроме того, надо вырезать жирующие побеги-волчки, удалить сухие ветки, отплодоносившие веточки (они обычно без листвы). Чересчур сильно растущие вверх ветки пригибают в горизонтальное положение (пока они растут вверх, они плодоносить не будут). Кроме того, вырезают ветки, растущие внутрь кроны, которые не способны к плодоношению.

Все цитрусовые очень чувствительны к морозам , во время которых могут высыхать корни. Зимой растения лучше всего держать в светлом помещении с температурой 7–8 °С. Для этого подойдет застекленная лоджия или балкон. При этом надо постоянно следить за температурой, чтобы не переохладить деревья, иначе они погибнут (цитрусовые культуры не переносят температуру ниже 5 °С). Полив в это время делают очень умеренный.
При морозах растения следует внести в помещение, сохраняя ориентацию по солнцу (то есть не поворачивая), и держать их возле балконной двери. Если у вас нет лоджий и балконов, держите цитрусовые на подоконниках у самого стекла, но в сильные морозы отодвигайте вглубь комнаты. Лимоны переносите аккуратно, не поворачивая растения. В темном помещении цитрусовые, особенно лимоны, могут сбросить листья, поэтому в зимнее время нужна подсветка.

Вредители при выращивание цитрусовых

Вредители цитрусовых , как и любых других растений в квартире, – белокрылка, тля, щитовка, реже трипс. Врагом исключительно цитрусовых является червец.
Против тли прекрасно помогает опрыскивание абсолютно безопасным и к тому же полезным как для людей, так и для растений, препаратом Здоровый сад (4 крупинки на 1 л воды). Щитовку придется соскабливать на подстилку и уничтожать. Белокрылка и трипс – сосущие насекомые. Для борьбы с ними надо использовать всасывающийся биопрепарат Фитоверм, который разрешено применять в квартире (1 мл на 3 л воды). Он особенно эффективен в сочетании со Здоровым садом.
Белокрылка – это отвратительное насекомое, похожее на очень мелкую моль, которая отсиживается на нижней стороне листа, а потому малозаметна. Она размножается так же быстро, как тля, но при этом на ее сладковатых выделениях сразу же поселяется сажистый грибок (черный мажущийся налет). Белокрылку следует обязательно уничтожить, смыть с листьев налет мыльной водой, а затем опрыскать листья препаратом Циркон (4 капли на стакан воды).
Против червеца надо использовать розовый раствор марганца при очередном поливе растений. В профилактических целях это делают при каждой поливке-подкормке, поскольку марганцовка содержит не только марганец, губительно действующий на червеца, но и калий, а все цитрусовые любят калий. Не забудьте, что слишком сильный (темно-розовый) раствор марганцовки может погубить микрогрибы, живущие на корнях.

Рекомендации :
Выращивание цитрусовых в доме, очень перспективный вид домашнего бизнеса , декоративные растения всегда пользуются повышенным спросом. Реализовывать растения можно на рынке, через цветочные магазины.

Рентабельность :

  • Начальные затраты: от 500 рублей
  • Месячный доход: от нескольких тысяч рублей

Приятно иметь на подоконниках вечнозелёные растения, способные порадовать глаз даже в зимнюю пору. Ещё приятнее наблюдать за их цветением и даже получать съедобные плоды. Почему бы в таком случае не обзавестись цитрусовыми?

Цитрусовые — это одни из немногих субтропических деревьев, прекрасно уживающихся в домашних условиях. В статье мы рассмотрим различные виды этих экзотических растений, дадим наставления новичкам и советы тем, кто уже уверен в своих силах и хочет попробовать что-то новое:

  • Как обзавестись цитрусовыми: где лучше купить деревце и как размножить его самостоятельно?
  • Какие сорта и виды можно посоветовать новичку, а каким нужно чуть больше внимания?
  • Почему покупные цитрусы так часто погибают?
  • Чем заняться, обретя уверенность в своих силах?
  • Как удерживать рост дерева, чтобы через 10 лет оно не пробило потолок?
  • Какие есть тонкости в их выращивании и размножении?

Покупка в магазине

Казалось бы, что может быть проще, чем пойти в цветочный магазин и купить лимон или мандарин? Но на самом деле, этот путь таит в себе множество сложностей.

Те растения, которые продаются в магазинах, попадают туда из-за границы, чаще всего – из Голландии. Там они с самого рождения росли в идеальных условиях. Поддерживались оптимальные температуры, высокая влажность, производилась досветка со всех сторон, а в почву постоянно вносились стимуляторы роста. В результате на карликовом деревце к моменту продажи может висеть до нескольких десятков плодов.

После попадания на подоконник такие цитрусовые сразу сталкиваются со стрессовыми условиями. Здесь освещённость в десятки раз ниже, воздух по сравнению с тепличным очень сухой, а стимуляторы роста через некоторое время прекращают своё действие.

В условиях жёсткого дефицита ресурсов все силы дерева уходят на поддержание плодов, которыми оно так обильно усыпано. В результате в подавляющем большинстве случаев новый обитатель квартиры погибает.

В Европе к этому относятся проще. Там подобные деревья приобретаются в качестве временных украшений, как срезанные цветы в России.

Что можно сделать, чтобы спасти покупной импортный цитрус?

  1. срежьте все плоды, чтобы у растения остались силы на восстановление;
  2. при опадании листьев накройте всю крону пакетом;
  3. используйте препараты-реаниматоры и стимуляторы роста (эпин, оберег и др.) сразу после покупки и повторно – при ухудшении состояния;
  4. если деревце не находится в состоянии активного роста, осторожно извлеките его из горшка, стряхните хотя бы часть грунта и посадите обратно, досыпав качественную огородную или покупную землю;
  5. если окна выходят на север, северо-восток или северо-запад, организуйте досветку.

Из перечисленных мер лучший эффект дают первые три пункта. Что касается почвы, то пригодна либо рыхлая, плодородная, лёгкая земля с дачных участков, либо покупная с pH 5-7.

Но это ещё не всё! Импортные цитрусовые прививаются на трифолиату или её близких родственников. Трифолиата – листопадный цитрус, требующий холодной зимовки. Это значит, что зимой корни вашего растения нуждаются в температурах порядка 7-12 градусов тепла для накопления энергии для дальнейшего роста.

При круглогодичном хранении растения при комнатной температуре есть большой риск, что оно с каждым годом будет выдыхаться, сбрасывать листья зимой, останавливаться в росте или вовсе деградировать. В конце концов оно через несколько лет может просто погибнуть. Поэтому перед походом в цветочный магазин задайтесь вопросом: сможете ли вы обеспечить будущему питомцу зимнюю прохладу.

Но даже это ещё не всё! Выходив такого страдальца, вы с удивлением обнаружите, что свежий прирост характеризуется гораздо более крупными листьями и длинными междоузлиями (расстояниями между почками).

В чём дело? Объясняется это тем, что в условиях мощной освещённости цитрусовые отращивают мелкие листочки, а так как нет надобности тянуться к свету – короткие стебли с небольшими междоузлями. Так как дома света гораздо меньше, то вскоре карликовый и очень декоративный цитрус теряет свой товарный вид и становится похожим на деревья , изначально росшие на подоконнике.

Покупка у цитрусоводов

Этот вариант предпочтительнее тем, что такие деревья изначально приспособлены к домашним условиям , поэтому, скорее всего, попав на новый подоконник, они не испытают стресса. Кроме того, любители размножают цитрусовые черенкованием либо прививкой на лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, и редко – на трифолиату.

  • Вам будет интересно:

Те из них, которые растут не на корнях трифолиаты, менее требовательны к холодной зимовке, но всё же её рекомендуется устраивать и для них.

Компромиссный вариант для тех, у кого нет застеклённого балкона – прохладные подоконники без сквозняков. Зимой температуры там могут опускаться до +14… +17. Конечно, это выше, чем рекомендуемые (+7… +13), но лучше, чем ничего. Трифолиате этого было бы недостаточно, а корнесобственные цитрусовые и привитые на лимоны, апельсины и др. могут смириться с такой зимовкой.

Недостатки покупки у цитрусовода-любителя : возможность обмана с сортом или видом, риск занесения вместе с покупным растением вредителей (особенно ).

Самостоятельное выращивание

Следует помнить, что дерево, выращенное из семени, даже при обеспечении максимально приближённых к естественной среде произрастания условий может зацвести только через несколько десятков лет, если его не привить. Поэтому дички рекомендуется растить только в декоративных целях. Они имеют всего одно преимущество перед другими вариантами: идеально адаптированы к домашним условиям.

Черенкование цитрусовых

Самым простым вариантом для начинающих цитрусоводов, желающим получить сортовой саженец, является укоренение черенка . Но! Важно знать, какие виды укореняются хорошо, а какие не образуют корней.

  • Пригодны к такому способу размножения лимоны, лаймы, грейпфруты, помело.
  • Очень редко укореняются мандарины, клементины, кумкваты, австралийские микроцитрусы, трифолиата.
  • Промежуточное положение занимают апельсины, которые могут дать корни, но для этого требуется усердие и некоторая доля удачи.

Процесс черенкования заключается в следующем . С взрослого растения срезается свежий прирост длиной 7-18 см. Оставляется на нём не более 3-4 листьев, причём если листовые пластинки большие, то они укорачиваются наполовину. Если верхняя часть стебля слишком тонкая и вялая, то она также удаляется.

Черенок ставится во влажный песок, желательно крупнозернистый, накрывается полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой для создания влажности внутри, и хранится при комнатной температуре. Можно даже соорудить такой минипарник из бутылки, разрезанной на две части. Примерно раз в неделю целесообразно проветривать его, снимая верх на несколько секунд.

Корни появятся через 3-5 недель. Укоренённая веточка пересаживается в горшок с рыхлой плодородной почвой, накрывается пакетом с небольшим отверстием для вентиляции. В течение 1-2 недель дыра постепенно увеличивается, а когда она станет довольно большой – укрытие полностью удаляется. Это необходимо для постепенного приучения юного деревца к сухому комнатному воздуху, так как при резком снятии пакета вероятно увядание листьев.

Размножение прививкой

Прививка – более сложный способ, который, тем не менее, часто удаётся новичкам. Те же, кто прививал когда-либо другие деревья и кустарники, не испытают никаких затруднений.

Кроме того, плохо укореняемые черенки мандаринов и других перечисленных выше цитрусовых успешно прививаются на молодые растения, выращенные из семян. По сути, это единственный способ размножения таких видов у любителей.

Следует только помнить, что хорошими подвоями являются лимон, апельсин, грейпфрут, помело, трифолиата, а мандарины и его родственники обычно отторгают прививки, даже черенки и почки мандарина.

Начинающим цитрусоводам при наличии дичка с достаточно толстым стеблем рекомендуется начать с прививок окулировкой или почкой в приклад , так как, во-первых, у неопытных цитрусоводов процент удачных срастаний выше, чем другими способами, а во-вторых – в случае неудачи ранка со временем зарастает, а подвой можно использовать вновь. При многих других видах прививок часто требуется удалять всю крону «дикаря», оставляя один лишь пенёк, и при неблагоприятном исходе есть риск потерять деревце.

Это интересно! Более опытные цветоводы могут взять взрослое дикое растение и привить в его крону сразу несколько сортов или даже видов. Такой экземпляр называют деревом-садом . Особенно удивительно смотрится цитрус, на котором растут и лимоны, и мандарины, и, возможно, другие виды.

Виды и сорта комнатных цитрусов

Начинающему цитрусоводу или домохозяйке, не готовой уделять очень много времени растущему на подоконнике дереву, стоит выбрать те сорта и виды, которые проще в уходе. Если говорить о видах, то для новичков чуть предпочтительнее лимоны, мандарины, трифолиата по единственной причине: их рост проще сдерживать. Апельсины, грейпфруты и помело обладают большой силой роста, поэтому через пару десятков лет можно получить слишком громоздкое дерево. А названные ранее цитрусы сравнительно низкорослы.

Впрочем, размеры любой культуры, в том числе грейпфрута и помело, можно очень хорошо сдерживать за счёт тесного горшка. Действительно, корням ваших питомцев всегда должно быть немного тесно .

Важно! Никогда не пересаживайте домашние цитрусовые в горшки, которые значительно больше предыдущих.

Следуя этому принципу, можно даже сильнорастущие виды удерживать в пределах 1,5-2 метров в высоту даже спустя 20-30 лет!

Сорта комнатных лимонов

Из всех сортов лимона самым неприхотливым является Павловский . Он хорошо растёт даже на северо-восточных и северо-западных окнах, способен мириться со сравнительно сухим квартирным воздухом, терпимо относится к редким подкормкам. По сути, в плане толерантности к домашним условиям он схож с лимоном-дичком.

  • Читайте:

Почти таким же терпеливым является сорт Пандероза , только ему нужно больше света. Но Пандероза страдает особым синдромом, встречающимся только у неё: выдаёт слишком много цветков и упорно отказывается наращивать зелёную массу. Соответственно, лишние бутоны приходится постоянно обрывать, а если деревце ещё совсем маленькое, то удалять нужно их все! Если есть на это время, то смело берите, потому что в остальных отношениях он нетребователен.

Чуть реже встречаются сорта Лисбон и Мейер , которые при недостаточном уходе медленно растут. Впрочем, для цветоводов даже с небольшим стажем их выращивание не составит никаких проблем. Всего-то требуется поставить горшки на светлые подоконники, время от времени подкармливать и при надобности – опрыскивать.

Есть и другие сорта, но большинство из них являются производными от вышеназванных.

Сорта мандаринов и других цитрусовых

Из мандаринов самым популярным является сорт Уншиу , и это неспроста, так как по сравнению с другими он сравнительно терпим к невысокой освещённости, как Павловский лимон.

Также близкими родственниками мандаринов являются кумкваты и каламондины . Любителям не просто цитрусовых, а именно экзотики можно посоветовать обзавестись именно ими.

Говоря об экзотах, можно упомянуть . Отличается он крайне необычным видом плода, напоминающим мясистую кисть руки. Но внутри не содержится съедобной мякоти. Тем не менее, плод настолько экзотичен, что неискушённый пользователь Интернета, увидев его фотографию, решит, что это фотомонтаж.

Цитрон «Рука Будды»

Большинство наших детей, а нередко и мы сами, взрослые, начинали знакомство с ботаникой с мандаринки. Оранжевая, ароматная, с яркими дольками и невзрачными косточками, она подводила нас к вопросу: а можно ли вырастить такое чудо самостоятельно? И если этот вопрос настигал нас невдалеке от горшка с землей, пусть уже и занятого каким-то растением, семена тут же отправлялись в почву. А через некоторое время, уже подзабытый эксперимент превращался в непростую задачу: как ухаживать и получить плоды от своего собственного мандарина в условиях домашнего выращивания? В статье поговорим именно об этом.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © Team D Содержание:

Мандарин из косточки - анализируем трудности

Прежде чем решиться вырастить мандарин из косточки, необходимо подумать: насколько вы готовы потрудиться, чтобы достичь результата, и что именно вы хотите от выращиваемого вами деревца - только лишь декоративности или еще и плодов? Готовы ли вы ждать? Мандарин из косточки растет достаточно медленно. Согласны ли на эксперименты? Для того чтобы растение зацвело, понадобится не один год, а нередки случаи, что мандарин, вообще, не зацветает, тогда нужно будет ему помочь.

Кроме того, если мандарин, выращенный из косточки, и дает плоды, - они не похожи на те, из которых взято семя (чтобы сорт повторился необходимо размножать его вегетативным путем - черенкованием, прививками). Однако то что получается, в любом случае, приятно удивляет!

Посадка мандарина

Какие семена посадить?

Для посадки мандарина лучше всего брать косточки из многочисленных гибридов, предлагаемых сегодня к продаже. Они быстрее всходят, раньше зацветают, в большинстве случаев, дают съедобные плоды и легче прививаются. Отличить их от настоящих мандаринов очень просто: настоящие не имеют в плодах косточек, или их очень мало, а гибриды всегда с косточками.

Отбираемые семена не должны быть тонкими, будто иссушенными, деформированными или с почерневшим кончиком. Хорошо, чтобы семян мандарина было не менее пяти, так как не все прорастут, а если растения планируются к прививке, то не менее десяти, потому что прививка не всегда удается.


Пророщенный из семечки мандарин. © Jerry Coleby-William

Готовим землю и подбираем горшок

Следующая задача - подготовка субстрата. В нем не должно быть торфа, так как мандарин не любит кислую почву. Поэтому субстрат либо покупают в магазине, с пометкой рН = 6,5-7 (нейтральный грунт), либо делают самостоятельно, смешав две части хорошо перепревшего перегноя, две части лесной земли (из-под лиственных деревьев) и одну часть просеянного речного песка. Если перегноя нет, можно взять просто некислую почву и песок.

Теперь необходимо подобрать емкость для посадки. Первыми горшочками для молодых мандаринчиков вполне способны стать пластиковые стаканчики объемом в 200 мл, плошки, глубиной не менее 7-9 см (обязательно с дренажным отверстием) или небольшие горшочки.

Сажаем семена мандарина

Для всех цитрусовых существует единое правило: чем быстрее семя из плода попадет в почву - тем выше его всхожесть. Поэтому, съев мандаринку, не нужно подсушивать ее косточки, надо сразу поместить их в землю, прикопав на глубину 4 см.

Если же семена мандарина по какой-то причине не удалось посадить сразу же, тогда, для того чтобы немного ускорить процесс прорастания, их рекомендуют на несколько дней замочить. При этом посуда, в которой они будут лежать, должна быть плоской, ткань влажной, но не залитой водой, место - теплым, но не на солнце. Чтобы тряпочка, в которую завернуты косточки мандарина, не пересыхала, блюдце можно поместить в полиэтиленовый пакет, слегка прикрыть его, но не завязывать.


Проклюнувшийся мандарин из семечки. © Guilherme Silva

От посева до всходов

Невозможно заранее сказать, сколько времени понадобится косточке на то, чтобы прорасти и дать росток. В одних случаях это 15 дней, но чаще - около месяца. В любом варианте до всходов важно следить за влажностью почвы и температурой воздуха, которая не должна падать ниже +20 °C и превышать +25 °C. При этом помещать горшочки в мини тепличку не рекомендуется, мандарины и так хорошо всходят, а растеньица, выращенные в тепличных условиях, затем необходимо будет приучать к условиям комнаты.

Пересадка саженцев мандарина

Если косточки мандарина посажены не в отдельные горшочки, но все вместе в плошку, при появлении четырех листочков (считается что у цитрусовых нет семядольных листиков) приходит время пересадить их в отдельные стаканчики. Из полученных саженцев выбирают самые мощные, а слабые и деформированные выбраковывают, получая более сильные и способные к росту и развитию растения.

Иногда случается так, что из одной косточки мандарина вырастает два ростка (у цитрусовых наблюдается многозародышевость семян). В таком случае можно поступить двояко: либо прищепнуть более слабое растение, либо рассадить ростки в разные горшки - обычно у каждого из них своя корневая система.

Следующая пересадка мандарина должна быть сориентирована на развитие корней: как только корешки займут весь объем стаканчика, растение переваливают в более просторный горшок. Но сразу высаживать саженец в большой объем земли крайне не рекомендуется, потому что в таком случае часто возникает переувлажнение почвы, что существенно угнетает растение.

Молодые деревца мандаринов пересаживают ежегодно. Плодоносящие - раз в 2-3 года, увеличивая диаметр горшка не на 1, а на 4-6 см. При посадке важно следить, чтобы не заглубить корневую шейку.

Старые растения и крупные экземпляры мандарина не пересаживают, но раз в несколько лет аккуратно снимают в горшке верхний слой почвы, заменяя его новым, плодородным.


Рассада мандарин. © George Shuklin

Формирование мандарина

Мандарин - из тех растений, которые часто приходится формировать. Первое прищипывание (если он не начал ветвиться сам) ему делают при достижении саженцем высоты 30-40 см. Такой прием заставляет деревце пустить боковые побеги первого порядка. Но для цветения этого не достаточно, потому что плодоносит мандарин только на веточках 4-5-го порядка. Поэтому прищипку продолжают, удаляя кончики всех побегов после 4-5 листа, а также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. В целом, на формирование уходит 3-4 года.

Но чтобы заставить ветвиться ветки первого порядка, можно пойти и по другому пути - отклонить побеги с помощью фиксации. Этот метод более трудоемкий, но достаточно интересный. Для его осуществления один конец проволочки закрепляют на веточке, а второй фиксируют шпилькой у края горшка таким образом, чтобы формируемый побег мандарина наклонился ближе к параллельному положению по отношению к земле.


Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © petermok29

Уход за мандарином в домашних условиях

Уход за мандариновыми деревцами несколько разнится в зависимости от их возраста и предназначения. Если экземпляр молод (до 5 лет) или выращивается исключительно ради зеленой листвы, ему необходимы регулярные поливы (почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать), опрыскивания (достаточно частые) и много света (с притенением в летний период от яркого полуденного солнца и с подсветкой в зимние дни).

В теплые месяцы деревце можно выносить на воздух (постепенно приучая) в защищенное от ветра место. Раз в месяц мандарину полезно устраивать теплый душ.

Как и другие цитрусовые, мандарин имеет свойство поворачивать листочки к основному источнику света. Поэтому, для более равномерного формирования кроны его можно поворачивать вокруг свой оси. Но делать это необходимо не более чем на 10 °C за один раз и не чаще чем раз в две недели, потому что цитрусовые не любят перестановок и могут негативно на них реагировать.

Если мандарин начал цвести, то, кроме обычного ухода, ему нужен период зимнего покоя, при температуре +10..12 °C с более редкими поливами (необходимо позволять земле чуть подсохнуть), плавный рост температур в весенний период и оптимальный температурный режим для образования бутонов (в границах +16..18 °C). А также умеренное тепло летом - не выше +25 °C (при более высокой температуре цветы могут осыпаться) и аккуратное опрыскивание (вода не должна попадать на цветы).

Так как мандаринки спеют около 6 месяцев, у многих возникает вопрос: устраивать ли деревцу отдых зимой или досвечивать его лампой, чтобы созрели плоды? Ответ: устраивать. Даже в условиях +10..12 °C мандаринки потихоньку дозревают.

Подкормки мандарина

Маленькие мандарины не подкармливают, их просто переваливают в больший горшок. А вот растения постарше нужно начинать удобрять с начала весеннего роста и до самой осени. Делать это необходимо специальным удобрением для цитрусовых либо настоем коровяка (1:10 с водой) с периодичностью раз в две недели. Годится для подкормок и куриный помет (настойку 1:20 разбавлять из расчета 1:20 с водой).

Если деревце планируется к пересадке, подкормки мандарина прекращают минимум за три дня до этого мероприятия. После перевалки к удобрениям возвращаются не ранее чем через 2 недели. Зимой мандарины не подкармливают.

Первое плодоношение мандаринов

В плодоношение мандарин, выращенный из косточки, вступает на 5-й-6-й год. Его плоды не повторяют в точности по вкусу материнский сорт и могут отличаться от него по размеру, сладости, аромату, но не только в сторону ухудшения этих качеств (как принято считать), но и в сторону улучшения (тут - кому как повезет).

При этом первое плодоношение еще не раскрывает полностью всех характеристик полученного из семечки растения. Поэтому, если мандарин зацвел и завязал плоды, ему необходимо обеспечить максимально привлекательные условия, чтобы деревце смогло проявить себя при повторном плодоношении.

Как заставить мандарин цвести?

Хорошо, если мандарин зацветет сам. А если нет? В таком случае его можно стимулировать для этого. Необходимо взять медную проволочку и крепко обмотать ею основание ствола мандарина таким образом, чтобы она вдавилась в кору. Это нарушит процесс сокодвижения и заставит растение «подумать» о потомстве - зацвести. Через полгода проволочку необходимо снять, а раненное место обработать садовым варом — оно достаточно быстро восстановится.

Однако метод не сработает, если у мандарина не сформирована крона и не было периода покоя. Поэтому, перед тем как приступать к эксперименту, необходимо помочь деревцу нарастить веточки 4-го и 5-го порядка и пройти холодную зимовку.

Прививка мандарина

Еще один способ получить плоды от саженца мандарина - привить его. Для этого необходимо вырастить подвой (мандарин из косточки) до толщины ствола диаметром в простой карандаш (около 6 мм) и найти привой - небольшой отрезок побега, взятого от сортового мандарина, вернее - почку (глазок) с черешком листа.

На высоте 7 см от почвы на коре подвоя очень острым, желательно специальным окулировочным ножом, сделать надрез в виде буквы «Т» таким образом, чтобы не прорезать древесину. Длина разреза должна составлять около 2,5 см, верхняя перемычка (шапочка буквы «Т») около 1 см. В отогнутые концы коры (их аккуратно отодвинуть ножом) вставить срезанную почку мандарина (с черешком листа) и прижать кору обратно. Обработать все садовым варом и плотно обмотать синей изолентой, оставив наружу черешок. Поместить привитое растение в тепличку из пакета.

Если прививка мандарина удалась - почка в течение трех недель приживется, черешок листочка пожелтеет и легко отпадет. Если прививка не удалась — черешок почернеет.

В случае удачи тепличку начинают понемногу проветривать, постепенно увеличивая время сеансов. Спустя месяц после появления из новой почки побега, стволик подвоя мандарина срезают секатором на высоте не менее 5 мм от места прививки, наискосок. Повязку снимают. Срез обрабатывают садовым варом.

Уход за мандарином во время цветения/плодоношения

В фазу цветения и плодоношения мандарин больше нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, чем в азоте. Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Когда растение зацветет, его необходимо продолжать опрыскивать, но таким образом, чтобы вода не попадала на цветки.

В большинстве случаев мандарин сбрасывает лишние цветы и завязь, самостоятельно регулируя нагрузку. Если этого не происходит, ему необходимо помочь, удалив лишние цветы и мандаринки, оставив на растении один плод на каждые 15-20 листочков.

Если созревая мандаринки лопаются, значит, растение поливается нерегулярно, либо испытывает избыток азота. Чтобы мандарин заложил цветочные почки, ему обязательно необходим зимний покой.

Вредители мандарина

Замечено, что, выращенный из косточки, мандарин гораздо более устойчив к воздействиям внешней среды и вредителям чем те, что можно купить в магазине. Но, к сожалению, и у него есть злостные враги. Большинство из них боятся ультрафиолета и высокой влажности, поэтому соблюдение хороших условий содержания растений одновременно является и профилактикой против них. Кто это? Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, а еще - тля.


Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © Achievable Gardens

Паутинный клещ

Размером всего 0,3-0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен - борьба с ним должна быть незамедлительной.

Первое, с чего стоит начать - тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7-10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.

Щитовка

Представляет собой выпуклые овальной формы пластинки размером всего 4 мм. Основным признаком ее присутствия является липкий сиропоподобный налет, появляющийся на листьях растения. Если вредителя не уничтожить - деревце быстро истощается и засыхает.

Можно попробовать справиться со щитовкой путем обработок мандарина мыльным раствором с добавлением керосина: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю.

Но более действенны обработки (от 3-х до 5-ти раз с интервалом в 15 дней) инсектицидами Актара, Фитоверм или прочими, которые всегда можно найти в продаже. Однако после такого лечения плоды с дерева употреблять в пищу нельзя и необходимо сменить верхний слой земли в горшке.

Мучнистый червец

Его обнаружить достаточно просто: вредитель напоминает собой белый пушистый налет, разбросанный по растению в виде небольших, диаметром от 3 до 6 мм, точек. Бороться с червецом можно вручную, кропотливо собирая особи, с помощью инсектицидов - Карбофоса, Дециса, Интавира или настоем мыла и чеснока (2 дольки чеснока на 0,5 л кипятка настоять 4 часа).

Тля

С этим вредителем знаком практически каждый: длиной от 1 до 3 мм, светло-зеленого цвета, быстро размножается, живет колониями. Вредоносность тли заключается в том, что она высасывает соки из молодых побегов и листьев мандарина, деформируя их и истощая растение.

В борьбе с ней применяют повторное (с интервалом в 5-7 дней) омывание растения раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоем чеснока (1 головка мелко нарезанного чеснока на стакан воды, настаивать 2 суток), настоем табака (40 г на 1 л воды).

Проблемы при выращивании мандарина

Пожелтение и опадание листвы

У этой проблемы могут быть разные причины. Важно не поспешить, внимательно проанализировать состояние растения и поставить правильный диагноз. У взрослых мандаринов листья могут желтеть и опадать вследствие их старости. Но при этом само дерево выглядит здоровым и нормально развивается.

Общее высветление листвы может свидетельствовать о недостаточном освещении растений. В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы переставить мандарин поближе к свету, либо устроить ему искусственное освещение.

Сброс листьев мандарина может начаться вследствие слишком сухого воздуха (при отсутствии регулярного опрыскивания, особенно, в период отопительного сезона), неправильной пересадки (при заглублении корневой шейки, выбора слишком большого объема горшка), сквозняков. При обнаружении одной из данных причин их просто необходимо устранить.

Высыхание и опадание нижних листьев мандарина, при том, что лист начинает сохнуть с кончика, связано с регулярным переувлажнением почвы. Данное явление возникает либо в результате чрезмерного ухода, либо из-за слишком большого горшка по отношению к саженцу. В любом случае растение необходимо пересадить в соответствующий горшок со свежей рыхлой (воздухопроницаемой) почвой, предварительно удалив гнилые корни.

Если пожелтение началось снизу кроны и распространяется на верх - это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае мандарин необходимо подкормить азотными удобрениями.

Светло-желтая окраска молодых листочков мандарина, постепенно переходящая и на старые листья, говорит о хлорозе (недостатке железа). Тут поможет обработка хелатом железа.

Опадают листья мандарина без каких-либо явных причин - возможно, растению недостает калия. В таком случае его необходимо подкормить калийной селитрой.


Цветущее мандариновое дерево. © Chris.urs-o

Важно знать, что молодые мандарины нередко выпускают довольно длинные колючки - с ними ничего делать не нужно!

Зимой цитрусовые, наращивая листву, часто формируют листовые пластины большего размера, чем весной и летом.

Для того чтобы отличить саженец мандарина от саженца лимона необходимо понюхать их листочки - у лимона они пахнут цитрусом, у мандарина - легкий аромат свежей зелени. Растения постарше легко различать по черешкам листьев - у лимона черешок простой, у мандарина - с узкой длинной крылаткой.

 


Читайте:



Порча на здоровье: признаки, последствия и как её снять

Порча на здоровье: признаки, последствия и как её снять

Сильная порча на болезнь способна уничтожить не только здоровье человека, но и разрушить всю его жизнь. После того как жертва определит сглаз, ей...

Есхн – единый сельскохозяйственный налог: ключевые моменты

Есхн – единый сельскохозяйственный налог: ключевые моменты

В качестве одной из мер по поддержке организаций и предпринимателей сельскохозяйственной отрасли, которые занимаются производством продукции из...

Свет, мираж, северное сияние, радуга

Свет, мираж, северное сияние, радуга

ПРЕЛОМЛЕНИЕ СВЕТА ПРИ ПЕРЕХОДЕ ИЗ ВОДЫ В ВОЗДУХ Опущенная в воду палочка, ложечка в стакане чая вследствие преломления света на поверхности воды...

Игра света. Сила воображения. Невероятные световые явления Общее значение свет оптика спектр преломление радуга

Игра света. Сила воображения. Невероятные световые явления Общее значение свет оптика спектр преломление радуга

ПРЕЛОМЛЕНИЕ СВЕТА ПРИ ПЕРЕХОДЕ ИЗ ВОДЫ В ВОЗДУХ Опущенная в воду палочка, ложечка в стакане чая вследствие преломления света на поверхности воды...

feed-image RSS