Главная - Отопление
Хрустальные рюмки для конька. Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение Wobble glass – экзотика среди коньячных сосудов

Культура употребления коньяка имеет собственные традиции и историю, которая насчитывает несколько сотен лет. Чтобы раскрыть вкус и аромат этого напитка, важно употреблять его из специальной посуды. Для этой цели идеально подходят коньячные рюмки, которые обладают особой формой, размером и материалом изготовления.

Чтобы раскрыть вкус и аромат этого напитка, важно употреблять его из специальной посуды.

Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка. Именно поэтому к посуде для коньяка предъявляются особые требования.

При покупке посуды многие задаются вопросом, как правильно рюмка коньяка или коньяку. Обе формы употребления слова допустимы, но более предпочтительной является рюмка коньяка, а не коньяку, так как второй вариант является устаревшим и чаще употребляется в разговорной речи.


Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка.

История создания и традиции

Прототипами современных рюмок и бокалов считались кубки, чары, которые использовались для употребления напитков. Они были изобретены еще в 1 веке до н.э., материалом для изготовления служило дерево. Позже была придумана посуда из драгоценных материалов, таких как золото и серебро, которая украшалась вензелями, узорами, камнями. При этом уже в то время рюмки имели различный объем: изделия объемом больше 100-150 мл предназначались для вина, а небольшие рюмки использовались для употребления коньяка.

Стеклянная посуда, похожая на современную, появилась лишь в 17 веке. Преимуществом этой посуды являлась ее эстетика, такие рюмки и бокалы часто применяли в качестве украшения стола в богатых домах. Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в 19 веке. Они имели различный объем (от 50 до 150 мл), вытянутую или небольшую ножку. Первые рюмки на ножки были изготовлены вручную, с помощью специальной формы. Для придания посуде прозрачности и гладкости мастер также собственноручно шлифовал стекло.


Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в 19 веке.

Как раскрывается вкус напитка в фужерах и рюмках

На вкус алкогольного напитка влияет сосуд, в который он помещен. Так, коньячный фужер имеет небольшой объем, так как напиток употребляют маленькими порциями. Специфичная форма фужера, сужающаяся сверху, позволяет раскрыть аромат и вкус благородного напитка. Такая форма бокала позволяет насладиться букетом ароматов и не позволить запаху спирта перебить его.


Коньячный фужер имеет небольшой объем, так как напиток употребляют маленькими порциями.

Из какого материала изготавливают

Основным материалом для изготовления фужеров является хрусталь. Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью. Этот материал однородный, на нем не встретишь пузырьков или других еле заметных дефектов.


Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью.

Стекло – это химически инертный материал, а значит, он не будет давать привкуса и постороннего запаха напитку. Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность, за ними легко ухаживать, а цена на такие изделия значительно дешевле, чем на хрусталь.

Со временем некачественное стекло теряет свою привлекательность. На материале могут появиться царапины и сколы, также стекло может помутнеть.


Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность.

Преимущества и недостатки хрустальных фужеров и рюмок

Если вам не пугает цена на хрустальные рюмки на ножке, то стоит присмотреться к этому материалу. Он обладает немалым количеством преимуществ:

  1. Прочность. Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется и на ней сложно оставить царапину или скол.
  2. Внешний вид. Благодаря составу хрусталя, в который входит смесь кварца с окисью свинца или бария, хрусталь красиво переливается и отличается абсолютной прозрачностью.
  3. Теплопроводность. Хрусталь дольше передает тепло, чем обычное стекло, а значит, вы сможете наслаждаться прохладным напитком.

Главным недостатком хрусталя является его стоимость. Кроме того, при неправильном уходе хрустальные изделия теряют свой блеск и быстро темнеют.


Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется и на ней сложно оставить царапину или скол.

Разновидности рюмок и фужеров

Для употребления коньяка подходят несколько видов фужеров и рюмок. Важно уметь различать их.


Использование обыкновенных стаканов для подачи коньяка считается признаком дурного тона. Кроме того, такой способ подачи не позволяет насладиться вкусом и ароматом напитка в полной мере.

Как правильно подавать к столу

Правильная подача к столу крепких алкогольных напитков помогает сохранить их аромат и раскрыть вкус. Коньяк требует следующих правил подачи:

  1. Коньяк – напиток, который не терпит многочисленных переливаний из одного сосуда в другой. Напиток наливают из сосуда непосредственно в рюмку.
  2. Перед подачей следует встряхнуть коньяк, чтобы ощутить его аромат.
  3. Бокал принято наполнять напитком лишь на четверть. Идеальная температура подачи напитка при этом составляет 20-25°C.
  4. Перед употреблением коньяка также принято насладиться его ароматом.
  5. В классическом понимании коньяк не сочетают с едой, а подают в конце вечера, когда все гости уже сыты. Но если вы хотите нарушить это правило, то стоит знать, что коньяк отлично сочетается с твердыми сырами, морепродуктами, белым мясом и фруктами. Важно избегать цитрусовых, ведь они притупляют вкус напитка.

Бокал принято наполнять напитком лишь на четверть.

ТОП-производителей

Перед покупкой рюмок важно обратить внимание и на производителей. Представляем рейтинг лучших производителей, которые сочетают отличное качество посуды с адекватной ценой:


Как ухаживать

Правильный уход за рюмками и фужерами позволяет сохранить внешний вид посуды. Способ ухода, прежде всего, зависит от материала изготовления.

Хрустальные изделия требуют особого ухода. Важно чистить такие предметы только вручную, без использования посудомоечной машинки. Автоматическая мойка значительно сокращает срок службы хрусталя и ухудшает его вид. Для мытья подойдут жидкие моющие средства без абразивных частичек. Старайтесь мыть изделия в воде комнатной температуры, так как хрусталь плохо переносит резкие перепады температурного режима.

Если хрустальный фужер потемнел, то вернуть ему первоначальный блеск и прозрачность можно с помощью обычного уксуса. Для этого просто ополосните посуду в растворе уксуса слабой концентрации, а затем протрите изделие насухо.


Важно чистить такие предметы только вручную, без использования посудомоечной машинки.

Стеклянные рюмки более неприхотливы в уходе. Их можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, если это указывает производитель. Не рекомендуется мыть в посудомойке изделия с декором (краска, камни, серебро). Для мытья стекла подходят моющие средства без абразивных частиц в составе. Важно чистить стекло мягкой губкой или тряпочкой, чтобы не оставить на нем царапин. Сделать стеклянные изделия более блестящими и прозрачными можно при помощи их ополаскивания в уксусе. Для этого необходимо добавить в воду несколько капель уксуса 9%, а затем ополоснуть посуду. Хранить стекло важно в месте без посторонних запахов.


Стеклянные бокалы можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, если это указывает производитель.

Коньячные рюмки и фужеры станут отличным подарком для любителей этого напитка. При выборе и покупке важно обратить внимание на объем, форму, материал изготовления рюмки, ведь именно от этих характеристик зависит, как раскроется вкус и аромат коньяка в посуде. После приобретения рюмок для коньяка важно обеспечить правильный уход за изделиями, чтобы надолго сохранить их функциональность и внешний вид.

Видео: Про коньячный бокал vs граненый стакан

Для каждого напитка создана своя посуда, которая полностью раскрывает достоинства выбранного эликсира. Чтобы правильно подобрать такую посуду, достаточно разбираться в элементарных ее видах. В статье мы расскажем про посуду для употребления коньяка и виски, а также про уход за такими изделиями и их правильное использование.

Снифтер станет отличным подарком для ценителя алкогольных напитков.

Снифтер бокал представляет собой классическую посудину для употребления коньяка. Значение название походит с английского языка и означает «нюхать». Именно большая круглая форма бокала помогает ощутить аромат напитка еще до его употребления.


Большая круглая форма бокала помогает ощутить аромат напитка еще до его употребления.

Такие посудины используются для дегустации редких и дорогих коньяков и виски. Снифтер станет отличным подарком для ценителя алкогольных напитков. В магазинах представлены единичные варианты с красивыми орнаментами ручной работы. Или варианты с несколькими бокалами для больших компаний.

Чаще для производства изделия используют тонкое стекло и хрусталь. Сверху используют покрытие из золота или серебра. Есть очень дорогие варианты посуды, которые украшены драгоценными камнями или инкрустацией.


Чаще для производства изделия используют тонкое стекло и хрусталь.

Почему у коньячного бокала такая форма

Классический коньячный бокал представлен круглой посудиной, которая сужается кверху. Сосуд держится на небольшой тонкой ножке. Такая форма позволяет сохранить дорогие и элитные напитки. В случае если бокал уронят, то его особенная конструкция позволит сохранить содержимое внутри.

Название бокала для коньяка – это не все особенности такой посуды. При производстве уделяют внимание объему. Стандартные варианты вмещают в себе объем от 70 до 700 миллилитров. Но есть и варианты с большей вместительностью, которые используются в качестве сувенира.

Чтобы напиток раскрыл свои вкусовые качества, ему дают «разгуляться» по емкости. Посудину немного расшатывают, чтобы содержимое имело возможность «походить» и раскрыться.


Классический коньячный бокал представлен круглой посудиной, которая сужается кверху.

Сколько положено наливать в бокал

Чтобы полноценно опробовать напиток, необходимо его правильно употреблять. Для этого стоит знать, сколько положено наливать коньяка в снифтер и как правильно его пить.

Настоящие ценители алкогольных напитков употребляют их с целью максимально ощутить вкус и насыщенность аромата. Коньячный бокал называется снифтер. В него наливают не более 50 миллилитров напитка. Наливать коньяк нужно в наклоненный сосуд, чтобы напиток успех охватить всю емкость своим запахом.


В снифтер наливают не более 50 миллилитров напитка.

Как правильно пить напиток

Пить эликсир сразу нельзя. Сначала необходимо взболтать напиток и дать ему возможность «погулять по емкости». Так вы сможете насытить коньяк естественным вкусом. Многие ценители напитка утверждают, что подобная манипуляция не только раскрывает вкус, но и позволяет выпить его с легкостью.


Пить эликсир сразу нельзя. Сначала необходимо взболтать напиток и дать ему возможность «погулять по емкости».

Уход за бокалом

Многие сосуды для коньяка стоят больших денег. Это уникальные варианты снифтеров, которые покрыты золотом или драгоценными камнями. Такие изделия требуют к себе особого внимания. Чтобы оно не испортилось и прослужило долгое время, бокалу необходимо обеспечить должный уход.


Уникальные варианты снифтеров покрыты золотом или драгоценными камнями.

Достаточно придерживаться следующих правил:

  • После употребления напитка бокалы необходимо вымыть. Если это не просто снифтер, а посуда с декоративными элементами, то не стоит использовать моющие средства. Они способны разрушить верхнее покрытие. Достаточно сполоснуть его под проточной водой.
  • Нельзя оставлять напиток в емкости. Если коньяк будет долгое время находиться внутри бокала, то непременно оставит пятно. Его сложно отмывать проточной водой. После употребления, изделие необходимо сразу привести в порядок.
  • Нельзя касаться сосуда острыми предметами. Хрупкое стекло легко поддается физическим воздействиям. В противном случае ваша посуда будет в царапинах и ссадинах, что уже неприемлемо для использования дорогих напитков.
  • Если вы решили переехать или просто транспортировать бокалы, то их необходимо подготовить. Достаточно воспользоваться коробкой в которой была куплена посуда. Внутри рекомендуют обложить мягкой тканью, чтобы изделие не испортились друг об друга. Если вам посчастливилось стать обладателем уникального декоративного бокала, то стоит его отгородить от стенок коробки мягкой тканью или подкладкой.
  • Декоративные варианты снифтера, которые не используются для употребления коньяка, необходимо регулярно вытирать от пыли. Поставив бокал на полку или в шкаф, необходимо контролировать его состояние. Стоит ежедневно снимать слой пыли с него, чтобы не образовывался налет. Достаточно будет пройтись сухой или слега влажной тряпкой. Если изделие сильно испачкано, промойте проточной водой.

Если коньяк будет долгое время находиться внутри бокала, то непременно оставит пятно.

ТОП-производителей коньячных бокалов

К самым популярным производителям сосудов для коньяка, которые успели завоевать спрос на рынке, стоит отнести:


Также стоит упомянуть еще несколько популярных брендов, которые представляют качественную продукцию:

  • Glenfarclas;
  • Wilson Morgan;
  • Glencairn;
  • Friends of Laphroaig;
  • Glenlivet;
  • Ardbeg.

Можете смело выбирать данный сосуд в качестве подарка для настоящего ценителя алкогольных напитков.

Теперь можете смело выбирать данный сосуд в качестве подарка для настоящего ценителя алкогольных напитков. Не забудьте рассказать о правилах ухода, чтобы новая посуда долгое время радовала своим изяществом.

Видео: Как правильно пить коньяк

— специальная посуда, позволяющая напитку максимально раскрыть свой вкус и аромат. Их необходимо иметь в доме, чтобы грамотно сервировать стол. Чтобы не прослыть невежей, важно разбираться, какими бывают коньячные рюмки, уметь правильно пользоваться ими, соблюдая этикет употребления .

Как называется бокал для коньяка и что он из себя представляет?

Как называется бокал для коньяка, коньках знают немногие. Классический называется снифтер. Он имеет вид шарообразного, сужающегося кверху сосуда на короткой ножке. Его еще называют коньячным или классическим баллоном. Объем снифтера — 70-400 мл. Сторонники такой посуды утверждают, что его особая форма способствует поддержанию оптимальной температуры напитка.

В самых больших баллонах подают коньяки выдержкой не меньше 10 лет, эфирные масла которых уступили место гамме цветочных и фруктовых ароматов. В большом объеме они раскрываются в полностью.

Сфинтерами не пользуются при распитии водки, наливки, не наливают в них воду.

С 2000 года в моде бокал для коньяка, название которого — тюльпан или коньячная рюмка. Он представляет собой сосуд вытянутой формы, похожей на закрытый или распускающийся бутон, на невысокой ножке. Объем такой рюмки — 180 мл. Такие рюмки подходят для дегустации напитка, особенно максимально суженные кверху, т.к. чем уже верхняя часть, тем выше насыщенность букета.

В любой бокал, предназначенный для коньяка, рекомендуется наливать 20 мл наилучшего напитка или 50 мл неэлитного.

Из тюльпанов сегодня пьют не только коньяк, но и и молодой арманьяк. Знатоки советуют иметь в домашнем в личном баре и коньячные рюмки, и снифтеры. Первые больше подходят для шумного застолья и дегустации разных напитков, а вторые — для спокойных бесед.

Материалы изготовления

Классические снифтеры изготавливают из хрусталя (в т.ч. цветного) или стекла (богемского). Прозрачный бокал с коньяком позволяет наслаждаться благородным напитком визуально, а в переливах хрустального сосуда он играет особыми красками. Для внутренней поверхности применяют лазерную графику, а для наружной — виртуозную ручную нарезку, чаще всего двойную.

Декорируют снифтеры золочением, росписью, инкрустацией, применяют гравюры и никелирование. Верх оформляют золотым кантом. Коньяк в бокале из стекла с утонченной латунной ковкой создает особую атмосферу в любой обстановке. Колоритные, яркие изделия подчеркнут изысканный вкус напитка, поскольку они обладают необходимой формой для этого.

Реже можно встретить бокал из непрозрачных материалов, например из таких:

  • оникса (разновидности агата);
  • керамики с различным декором;
  • латуни с гравировкой и росписью эмалью;
  • серебра 925 пробы.

Из какой посуды пьют бренди, нужно знать всем ценителям. Элегантному напитку нужен соответствующий сосуд. Во Франции наиболее популярны не традиционные снифтеры, а тюльпаны. Стенки бокалов для напитков с выдержкой 3-5 лет почти вертикальные, что позволяет резковатому спиртовому запаху молодых напитков быстро улетучиться.

Производители предлагают новые варианты классических стеклянных снифтеров, например такие:

  1. Без ножки — в нижней части вместо нее находится стеклянный шип. Его нельзя поставить на стол: он лежит и перекатывается, перемешивая содержимое.
  2. С длинной стеклянной трубкой, по форме напоминающей кальянную.

Если у вас нет никаких снифтеров, вместо них можно использовать бокалы с толстым дном.

Как правильно пользоваться снифтером?

Снифтер — бокал удобный для того, чтобы распознать каждую нотку аромата напитка и наслаждаться им. Если в меню коньяк предусмотрен к десерту или кофе, до этого момента бутылки и рюмки не подают. Бутылку предварительно не охлаждают. Наливают бренди в фужер не выше его наиболее расширенной части, так лучше удерживается аромат, в зависимости от объема — 20-80 мл.

Если вы хотите убедиться в качестве напитка, наклоните снифтер на 45° и медленно поверните так, чтобы при возврате его в вертикальное положение коньяк стекал по внутренним стенкам. Медленно сползающие густые потеки — признак напитка высокого качества.

Вращение снифтера аэрирует бренди, это улучшает и аромат, и вкус. Но важно поворачивать его медленно, не сильно тревожа напиток. Коньячный бокал позволяет почувствовать на расстоянии около 5 см от края легкие ванильные ароматы, у самого края — более насыщенные (фруктовые, цветочные), а внутри — тонкие ароматы выдержки.

Как правильно держать бокал с коньяком?

Бокал для бренди без ножки держат в ладони, как и шаровидную часть снифтера, ножка которого должна находиться между безымянным и средним пальцами. Считается, что тепло руки нагревает бренди и он становится мягче. Начинают , когда не будет чувствоваться в ладони холод стекла сосуда. Не следует тем или иным способом перегревать бренди, т.к. это провоцирует улетучивание легких ароматов и усиливает запах спирта.

Называемую тюльпаном рюмку коньяка держат за ножку и вращают, чтобы напиток насытился кислородом. Ее не согревают ладонью, но подавая коньяк, надо учитывать, что его температура должна быть не ниже 18°С. Оптимальная — до 24°С.

Пьют бренди по-разному, кому как нравится: вдохнув аромат и сделав глоток, маленькими глоточками, смакуя, с перерывами или залпом. Главное, чтобы это доставляло удовольствие. Мягкость качественного выдержанного коньяка вы почувствуете обязательно, каким бы способом вы его ни пили.

Считается, чем крепче напиток, тем посуда для его подачи требуется меньших размеров. Наглядным примером служат рюмки и стопки. Хотя есть виды крепкого алкоголя, который принято подавать в больших формах. В деталях о том, какие существуют бокалы для коньяка, виски, ликеров и других видов напитков.

Коньяк считается элитным напитком. Причем, чем старше коньяк, тем глубже его аромат и тоньше вкус. А что бы прочувствовать сполна все его достоинства, необходима специальная посуда. Еще в старину бренди пили исключительно из «пузатых» кубков и на это были причины – именно в такой форме раскрывался весь «букет» вкусов и ароматов данного алкоголя. Как сегодня называется бокал для коньяка и в чем принято его подавать?

Коньячный снифтер

Классический бокал для коньяка называется снифтер (snifter). Название заимствовано из английской речи, слово «sniffing» переводится – нюхают, что напрямую отражает манеру потребления напитка. Прежде, чем сделать глоток коньяка принято бокал подносить к носу, вдыхая аромат содержимого.

Коньячный бокал еще может называться «бренди глас» или «cognac balloon». Все они имеют круглую форму чаши, сужающую к верху, обязательно на средней или низкой ножке. Чем меньше (уже) диаметр ободка снифтера, тем концентрированнее будет запах содержимого. Идеально, когда чаша комфортно ложится в ладонь, слегка согревая напиток, ведь коньяк принято подавать комнатной температуры (18-22 градуса). Тепло ладони будет только увеличивать раскрытие всех качеств спиртного.

Снифтер предназначен для подачи крепких, алкогольных напитков на основе виноградных сортов, таких как: коньяк, арманьяк, бренди и другие.

Wobble glass (воббл глас)

Является разновидностью снифтера. Форма бокала без ножки, а сама чаша внизу имеет остроконечный шип. Воббл всегда лежит на боку, переворачиваясь по принципу неваляшки. Красиво вращаясь вокруг своей оси, помогает напитку «раскрываться» глубже.

Коньячная рюмка – тюльпан

Тонкие бокалы из стекла или хрусталя имеют высокую ножку и небольшую чашу в форме раскрывающего цветка – тюльпана. Подходят для больших застолий. Особенно такая модель коньячной рюмки популярна на «родине» напитка – Франции.

Раньше фужер «тюльпан» считался профессиональной посудой, его было сложно найти в продаже. Сегодня данная форма бокала встречается повсеместно. Кстати, идеально подходит для дегустации любого элитного алкоголя, начиная от вина и заканчивая коньяком.

Бокалы для бренди

Коньяк считается разновидностью бренди, поэтому для него подходит и коньячная рюмка в виде тюльпана, и классический снифтер. Еще бренди уместно подавать в любом широком стакане с толстым дном, например, .

Бокалы для виски

Некоторые сравнивают виски с коньяком, хотя это два разных напитка. Коньяк делается из винограда и его принято пить комнатной температуры. Виски же изготавливают из ячменя или кукурузы и пьют сильно охлажденным. Для подачи, например, бурбона используются широкие, объемные стаканы, что бы можно было докладывать кусочки льда.

Как называется бокал для виски и в чем принято его подавать? Данный напиток может подаваться в цилиндрических стаканах с толстым дном, рюмке и бокале:

  • Стакан рокс (rocks) емкостью 250 мл. Модель всегда с прямыми стенками и утолщенным дном. Предназначен для двойных порций виски со льдом.
  • Стакан тумблер (tumbler) стандартной емкостью в 200 мл, так же имеет цилиндрическую форму и массивное дно. Эксперты утверждают, что данный вид посуды лучше использовать для дегустации простых сортов виски.
  • Стандартная рюмка , объем которой составляет 40-50 мл, тоже может быть задействована для этого вида спиртного. Чаще используется теми, кто любит пить виски в чистом виде всю порцию за один раз. Не подходит тем, кто предпочитает дегустировать, уделяя особое внимание вкусу и аромату напитка.
  • Бокал «тюльпан» тоже иногда применяют для подачи порции виски.

Шот или стопка

Этот вид посуды предназначен для напитков, выпиваемых залпом. К месту сказать, что слово «Shot» (шот) в переводе с английского значит «выстрел». Выглядит маленьким стаканчиком с толстым дном.

Классическая стопка бывает ниже shot и не имеет массивного дна. Вопрос: — Сколько грамм в стопке? – не имеет однозначного ответа. Объем может варьироваться от 40 до 100 мл. (например, граненная стопка советского периода вмещает 100 грамм водки). Модели используются для водки, текилы, мескаля (мексиканский напиток на основе агавы) и другого крепкого алкоголя.

Рюмка

Рюмка предназначается для большого количества разных напитков и может быть: коньячная, водочная, ликерная, для хереса, для вина и прочее. Форма рюмки — маленький стаканчик-чаша на ножке. Если сравнивать со стопкой, то рюмка всегда выше и изящнее.

При принято использовать именно рюмку, а не стопку. Хотя замечено, что тонкая ножка не позволяет рюмке быть такой устойчивой, как стопке. Естественно, это не является практичным в «пьяных» застольях и часто выбор делается в сторону стопок. Объем рюмки зависит от ее назначения:

  • Объем водочной рюмки — 50-60 мл.
  • – 65-75 мл.
  • Ликерная рюмка – 40 мл.
  • Рюмка для хереса – от 60 до 80 мл.

Так же нужно учитывать, что стопка и рюмка никогда не заполняются спиртными напитками целиком. Бокалы для коньяка принято наполнять на ¼ часть чаши.

Создание великолепного алкогольного напитка, такого как коньяк, - это, несомненно, большое искусство, требующее долгих лет исследований и богатого опыта. Однако умение правильно дегустировать, пить и хранить коньяк - это не меньшее искусство, чем его приготовление. Коньяк является напитком, который необходимо не просто поглощать, а понимать, ценить и любить. Поэтому на протяжении долгих лет эксперты занимались поисками наилучшей посуды для коньяка и наконец пришли к единому мнению.

Коньячные бокалы

Традиционные бокалы для коньяка - это так называемые снифтеры, название которых произошло от английского слова «sniff» - «нюхать». Эксперты, создавая бокалы под коньяк, исходили именно из ароматических особенностей коньяка. Снифтер, как правило, представляет собой шарообразный бокал на низкой ножке, сужающийся кверху, изготовленный из прозрачного и гладкого стекла или хрусталя. Такие бокалы для коньяка вошли в обиход уже довольно давно, примерно в XVI веке.
Бокалы под коньяк снифтеры способны максимально полно передавать дегустатору все положительные качества напитка, они помогают коньяку раскрыться. Снифтер очень удобен, его обхватывают ладонью, просовывая ножку между пальцами. Как известно, большая часть коньячных оттенков сосредоточена в аромате напитка, поэтому верхняя часть снифтера немного заужена, что позволяет в полной мере ощутить ароматические составляющие напитка и его терпкое благоухание в ладони.

На протяжении долгого времени шарообразные снифтеры оставались единственно приемлемыми бокалами для коньяка, однако время внесло свои коррективы. И сегодня можно наблюдать тенденцию перехода к несколько другому виду бокалов. Другие бокалы под коньяк - это сосуды, по своей форме напоминающие лиру или открывающийся тюльпан. Такие бокалы характеризуются более высокой ножкой и небольшим сужением ближе к верхней части. Как можно догадаться, такой бокал не способен концентрировать внутри себя все оттенки аромата напитка, как снифтер. Поэтому в тюльпанообразный бокал принято наливать молодые коньяки с выдержкой 2-4 года, так как им присущ более резкий аромат. Когда Вы пьете молодой коньяк, то вдох первых ароматов не приносит особого удовольствия, поэтому их не за чем удерживать на поверхности.

Бокалы для коньяка отличаются друг от друга не только по форме, но и по вместимости. Объем посуды зависит от сорта напитка, для которого ее предполагают использовать. Например, коньячные бокалы наименьшего объема - 150 мл - используют для дегустации коньяков, а коньячные бокалы среднего размера - от 150 до 300 мл - являются наиболее распространенными сосудами в кругу всех ценителей коньяка. В знак уважения к старым дорогим напиткам настоящие гурманы используют большие бокалы, объем которых достигает 300 - 700 мл.
В кругу экспертов действует одно общее правило выбора бокалов для коньяка: чем больше выдержка напитка, тем больше по объему должен быть бокал и более зауженной должна быть его верхняя часть. То есть чем больше в коньяке спиртуозности, тем шире должно быть горлышко бокала. И наоборот.

При выборе бокалов также необходимо не забывать, что какими бы ни были форма и объем сосуда, его следует заполнять до уровня самой широкой части, а не до самых краев.
Бокалы для коньяка бывают абсолютно разными по своим ценовым особенностям: доступные стеклянные, элитные хрустальные, дорогие брендовые. Как известно, на рынке в настоящее время существуют два «стекольных гиганта», занимающиеся созданием посуды на любой вкус: австрийская компания Riedel с 250-летней историей и предприятие Spiegelau, основанное аж в 1521 году. Кстати, именно специалисты Riedel после нескольких лет изучений характера коньяка стали одними из первых, кто настаивал на использовании тюльпанообразных бокалов.

Чего только не придумывают современные производители стеклянных изделий! Например, были созданы специальные бокалы под коньяк, оснащенные особыми устройствами подогрева. Как говорят профессионалы, перед употреблением коньяка его необходимо подогреть. Однако подогревать благородный напиток следует исключительно теплом ладони - об этом стоит помнить всегда.
Эксклюзивные, сделанные под заказ бокалы могут стоить бешеных денег, иногда их стоимость достигает нескольких тысяч долларов. Коньячные бокалы, из которых когда-то пили известные люди, выставляют на аукционах, их цены порой достигают 40-70 тысяч евро. Разумеется, покупать бокалы за огромные деньги необязательно, необходимо лишь грамотно подобрать форму и объем сосуда, ведь правильные бокалы - это очень важный элемент в искусстве употребления благородных напитков.

Декантеры для коньяка


Еще одним незаменимым сосудом для коньяка служит так называемый декантер, то есть специальный стеклянный графин, предназначенный для декантации (освобождения от осадка) и подачи вина. Декантер для вина существует уже на протяжении нескольких веков, однако изначально высоко ценились графины, щедро украшенные драгоценными материалами. И только в XX веке люди начали замечать притягательные особенности минимализма. Роскошные графины уступили место декантерам, аскетичный образ которых должен подчеркнуть лишь естественные особенности напитка. Декантер для коньяка, как и декантер для вина, - это дело вкуса. Каждый гурман может купить декантер, который ему больше по вкусу. Ну или по карману.

Для того чтобы купить декантер, наиболее подходящий именно Вашему напитку, необходимо знать две основные цели декантации. Во-первых, это освобождение напитка от осадка, а во-вторых, дополнительная аэрация (естественное насыщение кислородом). Именно эти нюансы и определяют создание различных декантеров.
На сегодняшний день существуют тысячи различных декантеров для коньяка, однако, по сути, можно выделить только два основных типа данных графинов. Все остальные варианты - это всего лишь разновидности двух этих типов.


Первый вид декантера - это сосуд с широкой нижней частью и горлышком в форме воронки, предназначенный для молодых коньяков. В этом случае большую роль играет площадь соприкосновения переливаемого коньяка с воздухом: чем площадь больше, тем лучше коньяк насыщается кислородом, и тем сильней проявляются вкус и аромат напитка. Еще одно важное правило, которое стоит учитывать: коньяк лучше всего аэрируется, если его уровень находится чуть ниже самой широкой части декантера.

Если же у Вас в коллекции есть благородный старый коньяк, который не нуждается в дополнительном «раскрывании», но может содержать осадок, то Вам стоит купить декантер второго типа. Такой графин отличается узкой формой, а нижняя часть декантера, как правило, шаровидная.
Декантеры также сильно различаются по цене. Она зависит от используемых материалов (стеклянные, хрустальные, с добавлением бария, серебра, с отделкой и декорацией), от известного имени производителя и т. д. Средняя цена довольно неплохого декантера составляет около 50 - 60 долларов, а самые привередливые гурманы могут купить декантер, например, за 1 000 долларов. Дорогие декантеры производитель украшает элементами из серебра, золота, мельхиора, декоративными ручками, крышками и т. д. Ни в коем случае на декантере не должны быть деревянные или керамические вставки, которые неблагоприятным образом сказываются на состоянии напитка. Главное правило всех производителей декантеров: сделать свой товар максимально прозрачным, чтобы присутствующие декоративные элементы не закрывали красоты самого напитка, перелитого в сосуд.

Вопрос о необходимости декантера в домашних условиях можно обсуждать бесконечно. Конечно, я не могу сказать, что декантер дома относится к предметам первой необходимости, таким как бокалы, но его наличие только приветствуется. Если Вы предпочитаете пить свой любимый коньяк по всем правилам, то советую Вам купить декантер и подобрать подходящие бокалы. Наша жизнь полна наслаждений, просто необходимо уметь их получать!

 


Читайте:



К чему снится крот сонник К чему снится крот

К чему снится крот сонник К чему снится крот

Сонник кротВ геральдике крот символизирует силы тьмыСимволические знаки крота в грёзахКрот во снах имеет двоякое значение: это олицетворение...

Инструкция расчет зарплаты зуп 2

Инструкция расчет зарплаты зуп 2

С помощью программы 1С 8.2 Комплексная автоматизация достаточно удобно начислять заработную плату. Сегодня мы рассмотрим алгоритм начисления...

Баранина тушеная Лучшие рецепты тушеной баранины

Баранина тушеная Лучшие рецепты тушеной баранины

Александр ГущинЗа вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Мясное изобилие на прилавках магазинов и колхозных рынков ясно говорит о том, что...

Что такое общение кратко

Что такое общение кратко

Общение является одним из основных условий существова­ния человеческого общества и личности. Каждый из нас живет и работает среди людей. В любой...

feed-image RSS