Разделы сайта
Выбор редакции:
- Притча о плевелах и пшенице Притча о плевелах толкование святых отцов
- Печем курник из блинов Как приготовить блинный курник
- Эчпочмак из готового. Эчпочмак по-татарски. Рецепт приготовления. Как приготовить эчпочмак из слоеного теста
- Как тушить мясо говядины и индейки
- Как приготовить вареную молочную колбасу в домашних условиях
- Как зафаршировать крабовые палочки
- Рецепты торта «Черепаха» со сметаной и различными дополнениями
- Мистическое значение числа 18
- Заклинания для начинающих — простые обряды для неопытных магов
- На какие вопросы отвечают имена собственные и нарицательные: правило
Реклама
Несколько способов приготовления замороженных или сушеных шиитаке. Интересные рецепты блюд из грибов шиитаке Как приготовить шиитаке сушеные по корейски |
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб? Что такое шиитакеИзвестно, что шиитаке – это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый. По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов. Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью. Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» – гриб. Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название – лентинула съедобная. В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии. Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:
Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура. Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг. Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%. Шиитаке – польза и вредБлюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг – 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше. Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок. Стоит знать, что польза и вред шиитаке – тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день. Лечебные свойстваЯпонцы шиитаке называют эликсиром долголетия – блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука – фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:
Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи. НастойкаЕсли хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:
При онкологииВытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком. Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций. Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром. Грибы шиитаке – как готовитьИспользуют китайский гриб не только медики, их часто включают в состав блюд. Приготовление шиитаке – процесс вовсе не сложный. На вкус они напоминают нечто среднее между белым грибом и шампиньонами. Свежими их можно использовать в рецептах салатов или легких закусок. Этот гриб подчеркнет, приукрасит и обогатит вкус любого несладкого соуса. В китайской, японской и корейской кухне из шиитаке готовят наваристые супы-мисо. Как приготовить грибы шиитаке замороженныеПеред тем, как начать готовить грибы шиитаке замороженные, необходимо дать постоять им при комнатной температуре 2-4 часа, а затем отжать лишнюю влагу. Самый простой вариант – это обжарить грибочки на сковороде с растительным маслом. Добавить к продукту можно лук, лимон, кунжутное семя. Часто замороженные шиитаке добавляют к более сложным блюдам из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов. Как готовить шиитаке сушеныеСухие грибы перед приготовлением нужно размачивать в теплой воде с добавлением чайной ложки сахара. Если вы после этого планируете готовить шиитаке сушеные дальше, а не выкладывать в салат такими как есть, тогда для распарки можно приготовить маринад. Для этого смешайте кунжутное масло, соевый соус, чеснок, пряности и лимонный сок. Замаринуйте смесью грибочки на ночь, а утром продолжите готовку по рецепту. ВидеоНашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Шиитаке — это грибы из страны восходящего солнца. Их вкусовые и целебные свойства давно оценены многими поколениями. Поэтому, Шиитаке получили большое распространение в корейской , японской , и китайской кулинарии и медицине. Несмотря на широкое употребление, все же, грибы Шиитаке считаются деликатесом, а медики ставят их в один ряд с женьшенем. Растут Шиитаке на дубах в лесах Кореи, Японии и Китая, а так же, встречаются в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Shiitake, шиитаке, шиитакэ, шитаке, сиитаке, шитаки… как только их ни называют, лучше давайте начнем процесс приготовления! Как приготовить рецепт хе из грибов шиитаке:Image="" http:="">3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>> Image="" ingredients="">100 гр. сухие грибы Шиитаке Родиной лесных грибов шиитаке являются Китай и Япония. Об их целебных свойствах рассказано в древних манускриптах, где описываются самые разнообразные способы приготовления. Но чтобы в любое время года употреблять их в пищу, необходимо знать, как готовить замороженные и сушеные грибы шиитаке. Японцы справедливо утверждают, что они обладают массой преимуществ, позволяя улучшать самочувствие человека и продлевая молодость благодаря наличию множества полезных минералов и питательных веществ. Замороженные шиитаке – это полноценный продукт питания. Их используют для приготовления самых разнообразных блюд, пользующихся огромной популярностью в кухнях:
Заморозке подвергают грибы после того, как их тщательно вымыли, очистили и просушили. Шиитаке могут храниться в морозилке довольно длительное время, но перед приготовлением их необходимо разморозить, опустив в теплую воду. После полного размораживания плодовые тела используют для варки и жарки, маринования и соления. Если вы знаете, как , вам обязательно понравятся и шиитаке после разморозки. Это продукт, обладающий невероятным ароматом и необычным насыщенным вкусом, который напоминает вкус шампиньонов или даже белых грибов. Главное отличие – высокая плотность. Их можно назвать слишком твердыми, а потому требующими предварительной обработки. Приступая к приготовлению любого блюда из замороженных шиитаке, следует их тщательным образом просушить, избавляясь от лишней влаги. Это даст возможность пожарить их во фритюре или в панировке, в кляре или просто на сковороде с луком. Огромной популярностью пользуются грибочки, подвергнутые заморозке, которые после оттаивания тушат в сметане или маринуют в специально приготовленном соусе с добавлением соевого соуса и имбиря. В любом случае, ускорить процесс приготовления можно, удалив лишнюю влагу. Для этого, вынув из воды, в которой их размораживали, нужно разложить шиитаке на бумажном или вафельном полотенце и тщательно отжать. Приготовить замороженные грибы можно и в духовке, и на открытом огне. Достаточно нарезать так, как рекомендовано в рецепте. Для некоторых блюд шляпки отделяют от ножек, которые разрезают пополам, для других нарезают соломкой, для третьих – просто разрезают на две половинки. Существуют рецепты, в соответствии с которыми готовят целиком. Использование сушеных грибовДля длительного хранения японские лесные грибы не только замораживают. Широкое распространение получили грибы, которые хранятся в сушеном виде. Прежде чем приступить к приготовлению, следует их отмочить в теплой воде. В некоторых случаях в воду добавляют немного сахара, который способствует быстрому впитыванию влаги и смягчает грибы. Знатоки восточной кухни не советуют замачивать шиитаке в горячей воде, используя только теплую. Процесс отмачивания длится от 2 до 12 часов. Сушеные шиитаке заливают теплой водой так, чтобы ее уровень был на 3 пальца выше уровня грибов, и оставляют на несколько часов или на всю ночь. Готовить грибы можно после того, как их извлекут из посуды, в которой замачивали, и удалят лишнюю влагу путем отжима. Огромной популярностью у жителей Востока пользуются маринованные шиитаке с лапшой, острые или приготовленные по-корейски. Наши соотечественники предпочитают готовить жареные с картошкой или тушеные в сметане. Особенность японских лесных грибов заключается в том, что их ножки значительно тверже, грубее шляпок. Именно поэтому в пищу зачастую употребляют только шляпки. Картошка с лесными грибами шиитакеПриготовить картошку с шиитаке можно, используя как замороженные, так и сушеные грибы. Для этого можно воспользоваться быстрым способом замачивания, добавив в воду с сушеными грибами немного сахара. Вкус готового блюда зависит от величины самого гриба. Крупные грибы имеют насыщенный яркий вкус, а маленькие – более нежные и мягкие. В процессе приготовления шиитаке могут сменить свой вкус на мясной и впитать в себя все оттенки вкуса тех продуктов, вместе с которыми проходят тепловую обработку. Картошка с шиитаке завоевала любовь и признание гурманов самых разных стран. Для приготовления этого блюда понадобится около 500 г картофеля и столько же уже отмоченных грибов. Большинство поваров настоятельно рекомендуют даже маленькие шиитаке предварительно отварить в слегка подсоленной воде с добавлением лука. Через 20 минут после закипания грибочки откидывают на сито и слегка отжимают. Остудив, самые крупные разрезают пополам, а меленькие кладут на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать японские лесные грибы следует на смеси растительного и сливочного масла до того момента, пока из грибочков выпарится практически вся жидкость. После этого к ним добавляют порезанную полукольцами луковицу и продолжают жарить до тех пор, пока лук не станет золотистым. В то время как обжариваются грибы и лук, можно отварить картошку, порезанную крупными кубиками. Готовые картофель и шиитаке соединить, залить сливками так, чтобы они полностью покрывали картошку и грибы, а затем посолить и поперчить. Тушить картофель с шиитаке придется не менее 15 минут. За это время сливки выпарятся, соус загустеет, картошка и грибы станут мягкими и сочными. Стремясь сделать блюдо более ароматным, в него добавляют мелко порезанные веточки петрушки. Похожим образом готовят жареный картофель с грибами шиитаке. Но сначала обжаривают до золотистого цвета картошку, а потом вводят грибы. Можно отдельно поджарить грибочки и приготовить картошку. За пять минут до готовности соединить ингредиенты и доваривать блюдо, добавив зелень и пряности. Суп из замороженных или сушеных грибовРецепт, по которому готовят суп из шиитаке, известен со времен правления древних китайских императоров. По их мнению, именно этот суп помогал царствующей персоне продлить свою молодость. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные или сушеные шиитаке. В любом случае грибы вначале нужно обжарить с добавлением моркови и лука, взяв на 500 г нарезанных тонкими ломтиками грибов одну морковь и одну средних размеров луковицу, предварительно мелко их порезав. Варить все составляющие в течение 10 минут в подсоленной воде, после чего добавить около 200 г картошки и пару зубчиков измельченного чеснока. Теперь можно посолить окончательно, чтобы довести до нужного вкуса, и продолжать варить еще 10 минут. Шиитаке, приготовленные по-корейскиКорейская кухня и ее основные блюда завоевали многочисленных поклонников во всем мире. Не исключение – лакомства, приготовленные с использованием грибов. Лесные грибы шиитаке по-корейски готовят по рецепту, который долгое время считался тайным. Это связано с тем, что готовили и подавали данное блюдо только высокопоставленным и важным персонам. Царь-гриб, как шиитаке называют в Китае и Японии, пользуется заслуженным уважением. Блюдо, приготовленное из этих грибов по традиционным корейским рецептам, отличается насыщенным, ярким вкусом и ароматом. Приготовить настоящие шиитаке по-корейски можно, используя и свежие, и сушеные грибочки. Для начала основной компонент в количестве 500 г отваривают до полной готовности, сливают воду и дают остыть. Остывшие крупные шиитаке нарезать соломкой, а маленькие грибочки использовать целиком и сложить в отдельную посуду. В другую миску сложить:
Все тщательно перемешать, раскалить на сковороде 100 мл растительного масла, залить полученную смесь, быстро и тщательно перемешать. Как только все остынет, ввести грибы. Настоять в холодильнике в течение нескольких часов или оставить блюдо в холоде на всю ночь. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Печем курник из блинов Как приготовить блинный курник
- Эчпочмак из готового. Эчпочмак по-татарски. Рецепт приготовления. Как приготовить эчпочмак из слоеного теста
- Как тушить мясо говядины и индейки
- Как приготовить вареную молочную колбасу в домашних условиях
- Как зафаршировать крабовые палочки
- Рецепты торта «Черепаха» со сметаной и различными дополнениями
- Мистическое значение числа 18
- Заклинания для начинающих — простые обряды для неопытных магов
- На какие вопросы отвечают имена собственные и нарицательные: правило
- Михаил Салтыков-Щедрин: Пропала совесть